Магистерская программа «Теория и практика коммуникации»

Магистерская программа 

 «Теория и практика коммуникации»

по кафедре общей теории словесности (теории дискурса и коммуникации)

филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

В мире вокруг нас стремительно множатся практики общения, усложняется их состав. Размываются границы между текстами устными и письменными, художественными и нехудожественными. Слово как никогда свободно путешествует в транснациональном (глобальном) и трансмедийном пространстве, его политическая, коммерческая, эстетическая действенность — предмет живого общественного интереса, порой и беспокойства.

Теория культурной коммуникации – поле актуального общегуманитарного диалога, сотрудничества литературоведения, лингвистики, культурологии, социологии и ряда других дисциплин. Это основа для освоения азбуки медийных языков, новых и старых, для понимания их сравнительной специфики и взаимодействия в ансамбле культуры. Новейшая лингвистическая, литературоведческая, культурологическая и социологическая теории продуктивно сотрудничают на почве решения научно-практических задач широкого общественного звучания, — связанных с функционированием текстов в социуме и культуре.

В курсе магистратуры к обязательному освоению предлагаются следующие проблемные сферы: теория дискурса; история и теория медиа; основы лингвокультурологии и психолингвистики; современные теории текста, образа, повествования, мифа; категории вымышленного, воображаемого и виртуального в речевой культуре: история, философия и практика перевода.

Освоение теоретических дисциплин подкрепляется работой в семинарах (включая междисциплинарные – методологические), участием магистрантов в коллективных исследовательских проектах и творческих мастерских. Круг предлагаемых тем широк: конструирование национальной идентичности; способы описания культурного пространства; практики чтения, перевода, комментирования; практики академического и медийного письма; трансмедийный перевод (вербальное и визуальное, например, литературное произведение на сцене и в кино, эстетика рекламы); массовая словесность, субкультурные речевые практики (например, рок-поэзия) и другие.

Обучение в магистратуре предполагает индивидуализацию учебного плана (согласуемую с кафедрой и научным руководителем) т.е. построение индивидуальной траектории профессионального развития в рамках единого плана. Приобретая компетенции, общие для всех, каждый магистрант имеет возможность сосредоточиться на избранной области коммуникативного знания и соответствующем ей (специализированном) инструментарии. Особое значение придается развитию меж- и транс-дисциплинарной гибкости профессиональных навыков и умений.

Помимо курсов, заявленных в плане (они могут обновляться, оставаясь в русле обозначенных проблемно-тематических направлений), кафедра предлагает богатую дополнительную программу лекций и семинаров с опорой на международное и межуниверситетское сотрудничество.

Далее скачать документ в формате pdf