Научная фантастика и популярные медиа

к.ф.н., преп. А.А. Зубов

Научная фантастика – доминирующий жанр популярной культуры, функционирующий во всех современных медиа: литературе, кино, телевидении, комиксах, видеоиграх, фанфикшн и др. Велика роль жанра и в осмыслении происходящих в мире изменений: в культуре, обществе и технологиях. «Научная фантастика – даже самая плохая – имеет очевидную терапевтическую ценность: она заявляет, что мир меняется», –  гласит знаменитое высказывание Роберта Хайнлайна.

В рамках курса мы познакомимся с основными этапами истории жанра: как литературной, так и кинофантастики. Обсудим влияние различных медиа на формы существования жанра. Проследим взаимосвязи между НФ и киберпанком, альтернативной историей, фэнтези, «научным фэнтези» и т.д.

Курс включает пристальное чтение произведений Филипа Дика, Фрэнка Герберта, Чайны Мьевилль, просмотр и обсуждение фильмов «Бегущий по лезвию» (1982), сериала «Мир Дикого Запада» (2016) и многое-многое другое!

Отдельные занятие будут проходить с участием литературных критиков, пишущих о фантастике, писателей-фантастов, комиксистов и специалистов по фантастическому искусству.

Длительность курса — 2 семестра

Организационная встреча пройдет 14 сентября (пятница) в 16:20 у кафедры словесности