Учебные курсы: II год

Логутов А.В., Рыбина П.Ю.

Проблемы теории дискурса и коммуникации (методологический семинар). Зачет.


Калинина Е.А.

«Фотография-память-текст». Экзамен

Курс «Фотография-память-текст» обращен к целому ряду современных гуманитарных дисциплин, таких как история и теория медиа, visual studies, memory studies, сравнительное литературоведение. Основной предмет исследования в рамках данного курса – взаимоотношения вербального и визуального в «памятном» тексте. В фокусе внимания — обращение писателей ХХ века к фотографическому изображению с его специфической структурой и закрепленными за ним смыслами с целью создания пространства памяти в художественном тексте. Произведения  И.Бунина, И.Бродского, В.Г.Зебальда, Ж.Перека, Э.Гибера рассматриваются на семинарах в контексте философии фотографии, анализ художественного текста учитывает исследования современных психологов и искусствоведов, отмечающих «ностальгическую» природу фотографического снимка, его привязанность к воспоминанию.


Красных В.В.

«Языковое сознание и спонтанная коммуникация» (на альтернативной основе). Экзамен. 

Курс «Языковое сознание и спонтанная коммуникация: психолингвистический подход» адресован магистрантам, обучающимся по специальности «Филология».

Предметом данного курса являются языковое сознание, формирующееся в процессе социализации, и спонтанная, живая, естественная коммуникация, в которой языковое сознание, с одной стороны, формируется, с другой – проявляется. И языковое сознание, и коммуникация рассматриваются с позиций психолингвистики как теории речевой деятельности (понимаемой в самом широком смысле). Внимания обращается также на национально-культурную специфику языкового сознания, речевой деятельности и коммуникации, предопределяющую специфику национально-культурной составляющей дискурса. Соответственно, данный курс призван актуализировать знания слушателей о существующих исследованиях сознания и коммуникации и сформировать представления о данных феноменах в психолингвистическом аспекте.

Актуальность и своевременность данного курса обусловлены требованиями времени: современным состоянием гуманитарной науки, имеющей сегодня дело с многоплановым и многомерным объектом, что необходимо требует определенного изменения научной парадигмы и выработки новых подходов (в первую очередь интегративного характера), а также объективными условиями изменившегося мира в целом. Все это неотвратимо требует нового осмысления проблем, как уже давно известных, так и актуальных для нового времени. Таким образом, данный курс продолжает традиции отечественных и зарубежных исследователей – представителей различных научных дисциплин, и вместе с тем знакомит с новыми подходами и теориями, с взглядами современных ученых, представляющих, в том числе, авангард современной научной мысли.


Рыбина П.Ю.

«Введение в теорию киноадаптации» (на альтернативной основе). Экзамен.


Зубов А.А., А.В. Швец

«Жанры академического письма» (практикум). Зачет

Задача практикума – познакомить с особенностями академических жанров: аннотации, реферата, аналитического обзора, сообщения о научном событии (конференции) и в целом  со способами аналитической обработки научных текстов. «Знакомство» должно увенчаться зачетным выполнением соответствующего вида работы.

Зубов А.А.

«Популярная литература: подходы к анализу». Экзамен

В рамках курса магистранты познакомятся с представлениями о литературе как социальном институте, включенном в широкое поле культурного производства; о литературе как системе взаимодействия различных агентов литературного процесса, каналов трансляции информации и дискурсивных практик; о литературе как исторически изменчивой иерархической конструкции; о жанрах популярной литературы как сложной системе связей и взаимозависимостей условий производства и рецепции.

Программа курса: Популярная литература подходы к анализу

Магистрантам

Семестр 1

Семестр 2