Конференция «Укрощение повседневности»

Лаборатория историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС приглашает на конференцию «Укрощение повседневности: нормативная литература и поведенческие стратегии Нового времени» (29-30 ноября 2018 )

В своих работах «Придворное общество» и «О процессе цивилизации» Норберт Элиас предложил несколько метафорических способов описания того, как формировалось западное общество. Это идея «укрощения» дворянства посредством двора, то есть структуры, поддерживавшей сложную систему символических отличий, включая определенную манеру поведения. И это «дрессура», которой подвергался европейский человек по мере изменения правил общежития, благодаря чему «хорошие манеры» начинают восприниматься как естественные, а не навязанные извне. Обе метафоры дают удобную точку отсчета, когда речь идет о текстах, в которых фиксируются правильные (нормативные) модели поведения. Не существенно, берем ли мы учебники хороших манер, придворные руководства, кодексы поведения, книги о домоводстве, и т.д., и т.п., все они представляют попытку «укротить» обыденную жизнь, систематизировать различные, часто не связанные друг с другом практики. Эта риторическая «дрессура» безусловно имеет отношение к действительности, хотя не является ни ее прямым отражением, ни полностью реализуемой программой.
В рамках конференции будут представлены разные способы словесного и визуального «укрощения» реальности, а так же широкий спектр теоретических проблем, включая различия между правилами и реальной практикой, циркуляцию кодексов и учебников хороших манер; проблемы перевода (как лингво-географического, так и хронологического); репрезентацию «чужих» кодексов; жанровые особенности нормативной литературы, и проч.

Оргкомитет конференции: Ксения Гусарова, Екатерина Лапина-Кратасюк, Вера Мильчина, Елена Нагаева, Мария Неклюдова.

Ждём вас 29 и 30 ноября в Медиалофте на Пречистинке (Пречистенская набережная д.11 к.1 ауд.022)
Вход свободный по предварительной регистрации: https://sash.timepad.ru/event/853221/

Программа