Программа киноклуба в осеннем семестре 2018 года

Киноклуб филологического факультета – это возможность посмотреть хорошие фильмы, поделиться впечатлениями и обсудить интересные вопросы в кругу единомышленников! Приглашаются все желающие – студенты младших и старших курсов, магистранты и аспиранты, преподаватели. Некоторые встречи будут проходить с участием приглашенных экспертов – киноведов и кинокритиков.

Киноклуб в осеннем семестре 2018 года

Некоммуникабельность в кино

В программу киноклуба филологического факультета осеннего семестра входят фильмы, в которых осмысляются разломы, сбои и нарушения в коммуникации. Природа этих нарушений может быть самая разная — культурная, социальная, технологическая или этническая. Но к чему они приводят, можно ли их избежать, как преодолеть? Может ли беда некоммуникабельности (как предмет изображения) стать источником победы – неожиданной, сложной формы контакта между автором и аудиторией?

Может ли искусство (живопись, литература, кинематограф) служить универсальным средством общения, или и оно становится источником непонимания? Какие опасности таят в себе новые технологии связи, какие новые формы сбоев и нарушений они создают? Вот только некоторые из вопросов, о которых мы поговорим на киноклубе в этом семестре!

Встречи киноклуба проходят по средам в 18:00, ауд. 950

 

Программа:

3 октября 2018 г. «Теснота» Кантемира Балагова (2017)

24 октября 2018 г. «Квадрат» Рубена Эстлунда (2017)

21 ноября 2018 г. «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе (2016)

12 декабря 2018 г. «Обладать» Нила Лабута (2002)

Текст как зримый объект: переизобретение поэтического?

В рамках исследовательского проекта

«Прагматика и медиология литературного текста»

 

Круглый стол

Текст как зримый объект: переизобретение поэтического?

С чего начинается поэзия – и в целом особенное формальное устройство текста, эксперимент с “поэтическим” как особым употреблением языка? С порядков созвучия – ритмических последовательностей, схем рифмовки, звуковых параллелизмов, которые сообщают высказыванию дополнительный смыслообразующий план и могут актуализоваться как в стихах, так и в экспериментальной прозе. С начала XX века, однако, поэты и языковые экспериментаторы работают с альтернативными смыслопорождающими матрицами. Основой для новых техник письма становится материальное пространство, в котором текст размещён как зримый объект: страница в книге, книжный разворот или вся книга как формат, в рамках которого текст мыслится и создаётся.

На «круглый стол» мы положим несколько кейсов из практики пред-авангардного, авангардного, неоавангардного поэтического творчества: произведения Малларме, Реверди, Тцара, коллаборации Маяковского и Лисицкого, совместные проекты Роб-Грийе и Раушенбаха. Все это – попытки интегрировать пространство страницы, визуальное «тело» стиха, материальную оболочку книги в означивающие механизмы текста.

Интересующие нас вопросы:

– как пространство страницы ангажируется (поэтическим) письмом в качестве смыслообразующего ресурса? какие стимулы для художественного воображения несут в себе типографский шаблон, проектируемость книжного продукта?
– как звучащее слово и его визуальная презентация взаимодействуют, образуя новый, гибридный продукт? как в «зримом» поэтическом тексте сочетаются иконическое и вербальное измерения?

Обсудить эти вопросы всесторонне поможет междисциплинарый характер дискуссии, участие в ней филологов (литературоведов и лингвистов) и искусствоведов.

Круглый стол состоится 19 октября в 18:00 в 1 гуманитарном корпусе МГУ, в ауд. 950. По поводу пропусков пишите на адрес philol.discours@gmail.com либо ananke2009@mail.ru

С докладами выступят:

Ника Голубицкая (асп., МГУ). Визуальное как фактор поэтического ритма: Малларме, Реверди, Тцара
Анна Швец (асп., МГУ). Новый облик поэтического слова: перевод поэзии Маяковского в визуальное измерение
Лариса Муравьёва (к.ф.н., СПбГУ). Смерть иллюстрации: трансатлантическая книга Алена Роб-Грийе и Роберта Раушенберга.

Гости семинара, выступающие в дискуссии по докладам:

Владимир Фещенко (д.ф.н., ИЯ РАН)
Констатин Дудаков-Кашуро (кандидат культурологии, МГУ / РГГУ)