«Ненормальная филология»: интервью с Андреем Логутовым об американской рок-музыке и ее текстах

В журнале “Эстезис” опубликовано интервью с преподавателем кафедры доц., к.ф.н. Андреем Логутовым об американской рок-поэзии. Другие выступления преподавателей кафедры в СМИ смотрите в разделе Кафедра в СМИ

Фото-отчет о международной конференции “Немая мызука” (7 декабря 2018 г.)

7-го декабря 2018 г. на кафедре общей теории словесности состялась международная конференция “Немая музыка: тишина как предмет художественной и научной рефлексии”.

 

Фото-отчет о конференции:

Студенты кафедры о фестивале “Живое слово: Post-Babel Condition”

30 ноября — 2 декабря 2018 г. состоялся третий Международный фестиваль актуальной словесности «Живое слово: Post-Babel Condition»

В рамках фестиваля прошел мастер-класс по сторителлингу под руководством Екатерины Ткач и Антонена Жаку, на котором были студенты и магистраны нашей кафедры. Выкладываем их отзывы:

Александра Мартин, магистрант 1 года:

Что такое сторителлинг и почему сегодня он так популярен? Казалось бы, незамысловатый формат общения через рассказ – знаком практически каждому и восходит еще к временам сказительства и сочинения былин. Однако сейчас мы можем наблюдать новый виток интереса к этой творческой практике, чему и была посвящена панельная дискуссия “По(ст)граничный сторителлинг” в электротеатре “Станиславский” (1.12.18). В дискуссии приняли участие Дмитрий Данилов (писатель и драматург), Андрей Егоров (организатор московского TEDx), Екатерина Ткач (Московский клуб сторителлинга) и Елена Ковальская (театральный критик, арт-директор ЦИМ). Участники поделились своими мыслями об особенностях сторителлинга и причинах его популярности в наше время. Дмитрий Данилов, например, отметил, что сторителлинг сегодня – это сугубо современный способ самопрезентации личности (пару веков назад достаточно было указать на принадлежность к сословию). Участники согласились в том, что одна из потребностей человека 21-го века – это потребность в информации, чему непосредственно отвечает сторителлинг. История, как отметила Екатерина Ткач, всегда обладает некоторым смыслом, что выделяет ее на фоне остальных “информационных шумов”. На дискуссии также прозвучала идея о том, что “зерно” сторителлинга – возможность “встречи живых людей с живыми”. Это мероприятие тоже оказалось “живой” и потому ценной встречей, которая носила во многом образовательный характер, но в то же время очень напомнила “ламповую” беседу в приятной компании.

Виктория Кушлак, студентка 2 курса:

Вечером 1 декабря в Малом зале Московского Международного университета в рамках 4-го фестиваля актуальной словесности «Живое слово: Post-Babel Condition» прошёл мастер-класс по сторителлингу. Он назывался «Умение слушать», и вели его швейцарский драматург и сценарист Антуан Жакку и Екатерина Ткач, автор практического курса по сторителлингу. Хотелось бы поделиться впечатлениями от услышанного с теми любителями словесности, которые, подобно мне, раньше не подозревали о существовании фестиваля. Надо сказать, что мастер-класс я решила посетить любопытства ради: до вечера 1 декабря никогда всерьез не задумывалась о необходимости и исключительной ценности навыков сторителлинга.

Очевидно, что истории сопровождают нас чуть ли не с колыбели, более того, они стояли у колыбели всего человечества. Это один из лучших способов передачи любой информации между людьми, который подкрепляется целой системой правил и методов усиления мотивирующей энергии. В современном мире искусство рассказывать используют не только писатели, но и ораторы, политики, шоумены, бизнесмены, психологи и люди других профессий.

Мастер-класс начался со слов Екатерины Ткач о том, зачем нам необходимо владеть приемами «рассказывания». Вот что я записала в золотой фонд цитат: «Сторителлинг – это умение донести, кто ты такой, что ты здесь делаешь и к чему стремишься. Это – возможность связать будущее и настоящее. А с практической точки зрения – например, устроиться на работу мечты, раскрыв себя через свою историю». После небольшого введения в тему началось знакомство: каждого из сидящие полукругом людей попросили назвать любимый фильм/мультфильм детства. Надо сказать, такой подход действительно помогает настроить аудиторию на нужный лад, слегка раскрепостить её и повысить уровень доверия и дружелюбия. Эмоциональная открытость – один из главных залогов прекрасной истории.

Помимо правильного настроя, хорошему рассказчику обязательно требуется конфликт, умение выделить момент кульминации, эмоционального перелома в том опыте, которым он делится со слушателями. Каждый из нас строил свой рассказ, опираясь на заданную структуру: «Раньше я,… а теперь я…», – выступая в роли проводника на особую территорию чувств и эмоций. Мастера сторителлинга в лице Екатерины Ткач и Ксении Голубович поощряли внимательное отношение к мелким деталям, которые добавляют любой истории яркости, живости. Интересно было наблюдать за тем, как на глазах возникало поле общего опыта, и в нем встречались еще недавно разделенные субъекты.  Самую главную мысль мастер-класса я услышала в высказывании Антуана Жакку: «Ты создаешь историю – значит, даешь обещание». – Обещание того, что твое живое слово позволит прикоснуться к неповторимому и неуловимому; что в своей истории ты всегда будешь помнить об аудитории; что после твоего рассказа жизнь слушателя станет немного иной.

 

Анна Моргун, магистрантка 1 года:

Гала “сторителлинг” – Что такое история и как мы ее рассказываем? – стал завершением фестиваля (2.12.18). Среди участников были заявлены представители разных стран, и это была отличная возможность познакомиться с образами мышления – разными и далекими от нашего. Запомнилось выступление поэтессы из Японии, поведавшей о крайней скромности своих соотечественников: в Японии не принято устраивать поэтические вечера и «выставлять» свою личность, а собственная история рассказчицы состояла наполовину из речевых штампов, обязательных как проявление уважительного отношения к слушателям. Еще запомнилась история Кирона Холса, чей отец – индиец из Пакистана. Он рассказал о том, как непросто ему было преодолеть кастовое деление, управляющее индийским обществом, и стать тем, кем всегда хотел быть, – художником. В анонсе события было указано «Открытый микрофон», что ассоциировалось с популярным жанром stand up. Однако истории участников не призваны были рассмешить, – скорее это были истории из повседневной жизни, близкие слушателям в силу схожего опыта. На одной сцене выступали поразительно разные люди, – например, известный художник и автор перформансов Павел Пепперштейна и – первокурсницы из РГГУ со своим миниспектаклем. Могу сказать, что временами это было странное мероприятие, но зато все участники имели возможность высказаться и быть услышанными.

 

Полную программу смотрите на официальном сайте фестваля

Фото-отчет со встречи с Германом Лукомниковым

Встреча с поэтом-перформансистом Германом Лукомниковым

27 ноября 2018 г. в Пушкинской гостиной выступил Герман Лукомников, поэт, перформансист, составитель антологий, лауреат Всемирного слэма (Coupe du Monde de Slam Poésie, Париж, 2015). На встрече со студентами и преподавателями автор прочитал свои стихи, зрители смогли также познакомиться с видеоматериалами выступлений с переводом на французский язык. 

Поэтический перформанс и слэм набирают все большую популярность. Именно фестивали слэма порой становятся тем механизмом, который выводит современного автора на международную арену, вот почему вопросы, связанные с переводом и изучением этого непростого вида литературной деятельности очень важны. Вопросы эти и формулировались по ходу встречи  – Е.М. Белавиной, руководителем исследовательского спецсеминара “Поэтика и фонетика” (кафедра французского языкознания) и переводческого семинара “Лаборатория художественного слова” (кафедра общей теории словесности), молодыми исследователями поэзии Р. Ярцевым и Е. Зайцевым и другими студентами. Для всех участников дискуссии стало очевидно: перед нами огромное поле, открытое для живых творческих практик и движения научной мысли.

Фото-отчет со встречи с Германом Лукомниковым

7 декабря 2018 г. Немая музыка: тишина как предмет художественной и научной рефлексии

Дорогие коллеги,

Напоминаем, что в следующую пятницу, 7-го декабря, состоится наша конференция «”Немая музыка”: тишина как предмет художественной и научной рефлексии».

немая музыка_программа_final

Конференция будет проходить на филологическом факультете МГУ (1-ый гуманитарный корпус, ауд. 827). Для прохода в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: silenceconference2018@gmail.com

НЕ ПОЗДНЕЕ 5-ГО ДЕКАБРЯ

Приглашаются все желающие!