Встреча с художником и режиссером Светланой Филипповой

Дискуссионный клуб «Алеф» кафедры истории зарубежной литературы МГУ им. Ломоносова приглашает 18 апреля в 16.20 в Пушкинскую гостиную на встречу с художником, режиссером анимационных фильмов Светланой Филипповой.

Светлана Филиппова – филолог по первому образованию. В 1997 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров, училась анимации у Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Федора Хитрука и Андрея Хржановского. Режиссер и художник-постановщик фильмов «Сказка Сары» (2006), «Три истории любви» (2007), «Где умирают собаки» (2011), «Брут» (2014), «Митина любовь» (2018). Помимо создания анимационных фильмов, занимается живописью, книжной графикой. Автор иллюстраций к различным литературным произведениям, от Евангелия до «Чевенгура» Андрея Платонова и сказок Людмилы Улицкой. Участник и призер многочисленных кинофестивалей, художественных и книжных выставок в России и за рубежом.

Графический стиль фильмов Светланы Филипповой узнаваем: непрерывно движущийся и видоизменяющий мир взгляд «наблюдателя», постоянно меняющие масштаб контрастные фигуры – черное на белом или белое на черном. В нескольких фильмах анимационный видеоряд соотносится с кадрами кинохроники. Большую роль играют визуальные цитаты и аллюзии; Светлану Филиппову привлекают «примитивы» русского авангарда и мастера наивного искусства – Нико Пиросмани, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Павел Леонов, Любовь Майкова и др.

В одном из своих интервью Светлана Филиппова рассуждает об искусстве анимации: «Анимация ближе всего к поэзии. К ней подойдут слова Шеймаса Хини: “Пока что-то не залетит поэту в ухо, пока память его не споткнется на ровном месте, пока им не овладеет удивление или волнение, хотя бы минимальное, работа не пойдет. В конце концов, работа есть сила, умноженная на путь, – при движении по инерции работа равна нулю. Форма – не чертеж стихотворения, она его конечный продукт”. Форма, которая и становится смыслом, – одна из самых важных особенностей анимации».

На встрече состоится показ и обсуждение последнего фильма Светланы Филипповой «Митина любовь» (2018) по рассказу Бориса Шергина (главный приз Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», гран-при международного фестиваля анимационных фильмов «Крок» и др.). В числе прочего, мы будем говорить об особенностях анимационных киноадаптаций.