Семинар "Антропология звука" совместно с фондом V—A—C и фестивалем Geometry of Now (20—27.02.17) приглашает принять участие в международном круглом столе

 

Слово о звуке: прагматика аудиального дискурса

 

"Где кончаются слова, там начинается музыка", — эта фраза Гейне воспроизводит расхожую мысль о том, что словам не под силу охватить реальность звукового мира. Тем не менее во многих художественных, научных, публицистических и культурных практиках словесное описание звука оказывается необходимым. Речь идет не только о собственно "звуковых" дисциплинах таких, как фонетика или музыковедение, но и о более широких сферах: философии, музыкальной журналистике, киноведении и, конечно, художественном письме.

Язык, работая в логике значимых различий, и в самом деле лучше приспособлен для описания визуального мира, в котором границы между предметами кажутся определенными и устойчивыми. Звуковая реальность обладает намного большей пластичностью, ее устройство многослойно и нелинейно. Она поддается языковому описанию только в метафорическом, а значит — всегда окольном, не попадающим "прямо в точку" ключе. Но, как писала Эмили Дикинсон, "success in circuit lies": эта окольность освобождает пространство для неожиданных соположений, новых озарений и концепций. Кажется неслучайным, что проблематика говорения о звуке стала одной из центральных для относительно молодой междисциплинарной области исследований, известной по-английски как sound studies. Именно эта тема и будет ключевой на нашем круглом столе.

Основной вопрос, который мы хотели бы адресовать участникам — каким образом в их исследовательской или творческой сфере устроен "звуковой язык" и какие практики он обслуживает?

В работе круглого стола примет участие Саломэ Фёгелин (Salome Voegelin), профессор Лондонского колледжа искусств, автор книг Listening to Noise and Silence: Towards a Philosophy of Sound Art (Continuum, NY, 2010), Sonic Possible Worlds: Hearing the Continuum of Sound (Bloomsbury, 2014) и со-редактор сборника Colloquium: Sound Art and Music (ZeroBooks, John Hunt Publishing, 2016), а также другие иностранные участники.


26 февраля 2017 г. 12:30 - 16:00

Адрес: PHOTOPLAY Хохловский переулок, дом 7-9 с.2, подъезд 4 Метро Китай-город

Вход свободный, регистрация не требуется.

Facebook

 


Add comment


Security code
Refresh