Киноклуб

Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Кафедра общей теории словесности

Приглашают на встречу

 

Образы кинопамяти:

множественные истории фильма Александра Аскольдова «Комиссар» (1967)

 

Почти двадцать лет до конца 1980-х годов фильм «Комиссар» пролежал «на полке» в архиве, недоступный не только широкому зрителю, но и узкому кругу специалистов. 1967 год – это не дата релиза фильма, а запрета, изъятия его из истории. Первые ограниченные показы начались только летом 1987 года, однако уже в следующем году фильм был показан на Берлинском кинофестивале, где он собрал полный зал любопытствующих кинокритиков. Разумеется, вовсе не поэтика и эстетика интересовали знатоков, а политика.Успех фильма на фестивале открыл ему дорогу в широкий прокат: уже в 1988 году состоялась американская премьера фильма, тогда жеон стал доступен и советскому зрителю.

Кинематографические достоинства фильма несомненны, но именно историясоздания обеспечила ему культовый статус запрещенного фильма, которой просто обязан увидеть каждый «синефил». Его недоступность только подогревала интерес молодых зрителей, причем не только в Советском Союзе 1980-х, но и по другую сторону Атлантики – любопытство молодых, политически активныхамериканцев было ничуть не слабее, чем у их позднесоветских товарищей.

 

Киноклуб предлагает уникальную возможность услышать «русско-американский» комментарий к фильму. Гости встречи Диана Немец-Игнашева(Карлтон колледж—МГУ) и Сергей А. Ромашко (МГУ) расскажут, как они смотрели фильм «Комиссар», какие эмоции он вызывал тогда и как изменилось восприятие фильма с течением времени.

 

4 апреля | 18.00 | ауд. 950 

Гостям не из МГУ просьба зарегистрироваться на TimePad для получения пропуска в здание.

 


Add comment


Security code
Refresh