Девушка с вагонеткой:

"странные" фотографии в советских женских журналах 1920-30-х годов

 

Музей Москвы приглашает на заключительную лекцию цикла «Облаченные революцией: между модой и идеологией», которую прочтет 11 мая (19:00) Татьяна Дашкова. Лекция будет посвящена изменениям в репрезентации тела на фотографиях советских женских общественно-политических журналов 1920-30-х годов: «Работница», «Крестьянка», «Работница и крестьянка», «Делегатка» и др. Мы рассмотрим, какие факторы — технические, эстетические, политические — обуславливали режимы видения и как они менялись в связи со сменой идеологической парадигмы.

«Странные» журнальные фотографии рубежа 20-30-х годов позволят увидеть, как женское тело становилось предметом специальной репрезентации: из некрасивого и неухоженного превращалось в эстетически привлекательное, из случайно запечатленного и «неочевидного» – в идеологически выверенное и «каноническое».

Лектор: Татьяна Дашкова, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, исследователь советской визуальной культуры, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф. Визуальный канон и советская повседневность» (М.: НЛО, 2013).

Место проведения: пространство выставки «Москва. Мода и революция», Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2.
 
Подробности и билеты на сайте музея Москвы


Add comment


Security code
Refresh