В честь 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой на встрече состоится просмотр и обсуждение фильма «ЗЕРКАЛА» (реж. МАРИЯ МИГУНОВА, 2013)

Гость встречи: проф. М.В. МИХАЙЛОВА (МГУ)

Как связаны личность творца и его произведение? Может ли жизнь пролить свет на потаенный смысл творчества? – Эти вопросы составляют главный нерв биографического жанра. Медиум кино лишь усиливает императив к зримости, заставляя режиссера прибегать к визуальным перифразам для изображения изначально невидимого – жизненного порыва, безупречной архитектуры текста, магнетизма избранничества. Автор кинобиографии М. Цветаевой «Зеркала» решает эту задачу при помощи метафоры – литературного приема, выразительность которого по-новому являет себя на экране. Благодаря этому жизнь поэта, схваченная на грани между банальностью и провокацией, сама становится метафорой творческого выбора режиссера. Предлагаем взглянуть на фильм Марины Мигуновой не как на поэтический апокриф, но как на попытку визуализировать субъективность творческого сознания, не лишив при этом литературный и биографический материал смыслового объема.

Вопросы:
• Есть ли у фильма образовательный потенциал, и если да, то в чем он заключается?
• Каковы пределы соответствия поэтической метафоры и ее визуализации в кино? В каких ситуациях кинообраз воспринимается как удачный, верный?
• Какое место интерпретация биографа занимает в методологическом аппарате литературоведения и истории литературы?
___________________________________________________
18 ОКТЯБРЯ
18:00, ауд. 950

Facebook

Организаторы:
Киноклуб филологического факультета
Кафедра общей теории словесности

 

 

 


Add comment


Security code
Refresh