Киноклуб
Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Кафедра общей теории словесности
Приглашают на встречу


"Частная жизнь Шерлока Холмса": Что скрывает великий детектив?



Ровно 130 лет назад в британском журнале "Стрэнд Мэгэзин" появилась повесть под названием "Этюд в багровых тонах". Именно тогда родился знаменитый сыщик с Бейкер-стрит, которому суждено было стать символом детективной литературы и самым экранизируемым персонажем в истории.
На сегодняшний день существует более 250 киноадаптаций, не говоря уже о видеоиграх, бесчисленных новых литературных произведениях и фанатском творчестве. Образ лондонского сыщика уже давно стал мемом, культурным феноменом, во многом оторванным от своего первоисточника – рассказов и повестей сэра Артура Конан Дойля. Но что мы в действительности знаем о Холмсе? Как создавался и входил в массовое сознание этот легендарный образ? И по какой причине он не покидает экраны вот уже более ста лет?
В честь юбилея Шерлока Холмса киноклуб филфака МГУ организует цикл встреч и обсуждений, посвященных медийной судьбе великого сыщика. Первым мероприятием в честь юбилейного года станет показ фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (реж. Билли Уайлдер, 1970).

После просмотра планируется обсуждение следующих вопросов:
- Режиссер-вуайерист: подглядывающий «киноглаз» Уайлдера
- Холмс как «мем»: реальность и фикциональность образа
- Киноадаптация и конструирование мифа
- Эволюция кинообраза: фильм Б. Уайлдера в контексте киноадаптаций о Шерлоке Холмсе

Гость дискуссии: Екатерина Михайловская (к.ф.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова)

Модератор: Анастасия Морева

Встреча пройдёт 16 мая в 18:00 в 950-ой аудитории  I-ого гуманитарного корпуса МГУ. Пропуск в здание можно заказать по почте: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. или на TimePad. Заявки на пропуск присылайте до утра 15 мая.


Add comment


Security code
Refresh