Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

«Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии

7 декабря8 декабря

Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

Кафедра общей теории словесности

7-8 декабря 2018 года

 

Международная конференция

«Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии

‘Melodies unheard’: Silence in Arts and Science

 

Тишина всегда отсылает к своей противоположности и укоренена в ней; как нет «верха» без «низа» и «левого» без «правого», так и тишина может быть осмыслена только в окружении звука или языка

Сьюзен Сонтаг

 

Опыт тишины обнаруживает себя в целом ряде явлений, в который входит и тишина как отсутствие звука, и молчание как отсутствие речи, и немота-безгласие, и глухота-неслышание. Тишина как метафора, выразительное средство и телесный феномен может, на наш взгляд, служить точкой приложения междисциплинарного усилия, продуктивным поводом для диалога между филологией, музыковедением, психологией и естественными науками.

В мировой литературе тишина — одна из самых расхожих метафор для описания содержаний, которым не суждено преодолеть границу между внутренним, невыразимым миром «Я» и внешним миром общепонятных смыслов. Молчание — признак слома привычных коммуникативных протоколов, бессилия языка перед богатством субъективного опыта. В метафорической отсылке к молчанию и тишине прочитывается одновременно и признание неспособности человека говорящего к полноте самовыражения, и демонстративный жест, призванный защитить суверенность «Я», обнажить проблематичность интерсубъектного взаимодействия.

Выступая в роли Другого по отношению к речи и звуку, молчание и тишина неизбежно отсылают к ним. Принципиальная недостижимость полной тишины, о которой пишет Дж. Кейдж, рифмуется с неустранимой зыбкостью субъекта — идет ли речь о лирическом «Я» стихотворения, или о субъекте как личности в психологическом и социологическом смысле слова.

Не менее важен вопрос о продуктивности тишины и молчания в контексте поэтики и прагматики художественного высказывания. Тишина и молчание могут служить осмысленным художественным и коммуникативным жестом, в котором звучит не только указание на невыразимость интимно-личностных смыслов, но и приглашение к разговору, размыкание границ произведения.

Идея конференции состоит в том, чтобы, подойдя к литературе и музыке как к формам «стихийной антропологии», исследовать прагматический и семантический аспекты тишины как метафоры и экспрессивной техники и вписать их в более общий контекст современной антропологии. В связи с этим к участию в конференции приглашаются не только литературоведы, музыковеды и философы, но и специалисты в области психологии, когнитивистики и нейробиологии.

 

Возможные тематические области для докладов:

  • Тишина и молчание как метафоры в литературном тексте;
  • Тематизация тишины и молчания в литературе;
  • Тишина и молчания в контексте философии художественного творчества;
  • Философия (онтология, феноменология и проч.) тишины;
  • Тишина и молчание в музыкальном произведении;
  • Тишина и молчание как музыковедческая проблема;
  • Тишина и молчание как режимы перформативности;
  • Коммуникативные аспекты молчания в контексте наук о языке;
  • Проблематика внутренней речи;
  • Тишина и молчание в контексте когнитивной лингвистики и антропологии;
  • Речь и молчание в психологии и нейронауке.

 

Тезисы докладов на русском или английском языках принимаются по адресу silenceconference2018@gmail.com до 20 октября 2018 года. Объем тезисов — до 400 слов. Отдельным приложением к письму следует прислать краткую автобиографию — до 150 слов.

Вниманию иногородних участников: транспортные расходы не оплачиваются, но предоставляется бесплатное размещение в Главном здании МГУ на Воробьевых горах.

Подробности

Начало:
7 декабря
Окончание:
8 декабря
Событие рубрики:
, , ,
Веб-сайт:
https://www.facebook.com/events/867757956745957/

Место проведения

1-й гуманитарный корпус МГУ, П-11
Ленинские горы, 1с51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Организатор

Кафедра общей теории словесности
Телефон:
(495) 939-5328
Электронная почта:
philol.discours@gmail.com
Веб-сайт:
http://discours.philol.msu.ru/