Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

«Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии

2018 Декабрь 7

Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

Кафедра общей теории словесности

7 декабря 2018 года

 

Международная конференция

«Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии

‘Melodies unheard’: Silence in Arts and Science

 

Тишина всегда отсылает к своей противоположности и укоренена в ней; как нет «верха» без «низа» и «левого» без «правого», так и тишина может быть осмыслена только в окружении звука или языка

Сьюзен Сонтаг

 

Опыт тишины обнаруживает себя в целом ряде явлений, в который входит и тишина как отсутствие звука, и молчание как отсутствие речи, и немота-безгласие, и глухота-неслышание. Тишина как метафора, выразительное средство и телесный феномен может, на наш взгляд, служить точкой приложения междисциплинарного усилия, продуктивным поводом для диалога между филологией, музыковедением, психологией и естественными науками.

В мировой литературе тишина — одна из самых расхожих метафор для описания содержаний, которым не суждено преодолеть границу между внутренним, невыразимым миром «Я» и внешним миром общепонятных смыслов. Молчание — признак слома привычных коммуникативных протоколов, бессилия языка перед богатством субъективного опыта. В метафорической отсылке к молчанию и тишине прочитывается одновременно и признание неспособности человека говорящего к полноте самовыражения, и демонстративный жест, призванный защитить суверенность «Я», обнажить проблематичность интерсубъектного взаимодействия.

Выступая в роли Другого по отношению к речи и звуку, молчание и тишина неизбежно отсылают к ним. Принципиальная недостижимость полной тишины, о которой пишет Дж. Кейдж, рифмуется с неустранимой зыбкостью субъекта — идет ли речь о лирическом «Я» стихотворения, или о субъекте как личности в психологическом и социологическом смысле слова.

Не менее важен вопрос о продуктивности тишины и молчания в контексте поэтики и прагматики художественного высказывания. Тишина и молчание могут служить осмысленным художественным и коммуникативным жестом, в котором звучит не только указание на невыразимость интимно-личностных смыслов, но и приглашение к разговору, размыкание границ произведения.

Идея конференции состоит в том, чтобы, подойдя к литературе и музыке как к формам «стихийной антропологии», исследовать прагматический и семантический аспекты тишины как метафоры и экспрессивной техники и вписать их в более общий контекст современной антропологии. В связи с этим к участию в конференции приглашаются не только литературоведы, музыковеды и философы, но и специалисты в области психологии, когнитивистики и нейробиологии.

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Длительность докладов — 15 минут.

Пленарное заседание

Модератор Андрей Логутов

Ауд. 827 10:00 — 13:30

Открытие конференции

1.Яндль Ингеборг (MMag, Dr. phil.; Karl-Franzens-Universität Graz, Institute of Slavic Studies). «Рассказы о несказуемом: молчание, речь и тело в современной литературе»

2. Костикова Анна (доцент, канд. филос. наук; МГУ, философский факультет). «Философия молчания от М. Хайдеггера к французскому постструктурализму»

3. Белавина Екатерина (доцент, к.ф.н.; МГУ, филологический факультет). «Крошечные молчания огромной важности (Типология пауз и их представление в современной французской и русской поэзии)»

4. Логутов Андрей (доцент, к.ф.н.; МГУ, филологический факультет). «Говорящая тишина: озвученная пауза в песенном тексте»

Кофе-брейк

5.Мамонова Ирина (кандидат искусствоведения;СПбГУ,факультет искусств).«Вслушиваясь в„тихую жизнь”»

6. Котомина Анна (PhD; старший научный сотрудник Политехнического музея). «Миг тишины и концептуализация представлений о времени в психометрических экспериментах конца 19 — начала 20 вв.»

7. Сигида Светлана (доктор искусствоведения; профессор МГК им. П.И. Чайковского). «Свет, шум и тишина в театральных экспериментах американского режиссера Роберта Уилсона (р. 1941) и композитора-минималиста Филиппа Гласса (р. 1937) в перформансе „Эйнштейн на пляже” (1976)»

8. Переверзева Марина (доктор искусствоведения; доцент РССУ). «10 оттенков тишины Джона Кейджа»

13:30 — 14:30 Обед

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СЕКЦИИ (ауд. 1050, ауд. 827)

Зарубежная литература и другие медиа

Модератор Екатерина Белавина

Ауд. 1050 14:30 — 18:00

1.Калинина Екатерина (к.ф.н.;МГУ,филологический факультет).«Тишина как условие письма в„романе о романе” М. Пруста и В. Набокова»

2.Яковец Анна (аспирант; МГУ, филологический факультет), «Молчание как коммуникативный саботаж в пьесе Томаса Бернхарда„Перед уходом на пенсию”(1979)»

3.Гладощук Анастасия (к.ф.н.; МГУ, филологический факультет). «Дихотомия Слова и Молчания в творчестве О. Паса»

4.Патраков Альберт (аспирант; РГГУ, отделение социокультурных исследований). «Неслышимый субъект между музыкой Pink Floyd и зрителем»

5.Сазонова Анна (магистрант; МГУ, философский факультет). «Тишина в Библиотеке Борхеса»

6.Харланова Ксения (магистрант; МГУ, филологический факультет). «Оттенки звучания темы тишины в рассказе Хулио Кортасара„Случай с Мигалас”»

Кофе-брейк

7.Голубицкая Ника (аспирант; МГУ, филологический факультет). «Musicien du silence: молчание в поэзии Стефана Малларме (от тишины метафорической до тишины видимой и звучащей)»

8.Любимская Ольга (диссертант; ТюмГУ, Институт социально-гуманитарных наук) «Поэтика молчания в американской прозе 1950-х гг. (Дж. Д. Сэлинджер, Т. Капоте)»

9.Соломонова Алина (аспирант; СПбГУ, филологический факультет, Петербургский институт иудаики, ст. преп.), «Голос „Кабинета доктора Калигари”: наброски к описанию феномена диалогической избыточности немого кино»

10.Швец Анна (аспирант; МГУ, филологический факультет). «Тишина как приём в киноадаптации текста: немая сцена и немой жест как визуальные эквиваленты повествовательных блоков (на примере адаптации„Белых ночей“ Висконти и Брессоном)»

Русская литература

Модератор Александр Криницын

Ауд. 827 14:30 — 18:00

1.Коровин Владимир (доцент, д.ф.н.; МГУ, филологический факультет). «Молчание ангелов в Гефсиманском саду: Ф.-Г. Клопшток, А. де Виньи, И.С. Никитин, Н.М. Минский и В. Я. Брюсов»

2.Анохина Юлия (н.с. ИМЛИ им. А.М. Горького РАН). «Своеобразие воплощения идей тишины и памяти в философской лирике Е.А. Боратынского»

3.Криницын Александр (д.ф.н.; МГУ, филологический факультет). «Полифония молчащих: о специфике философского дискурса у Достоевского»

4.Кольцова Наталья (доцент, к.ф.н.; МГУ, филологический факультет) «„Безмолвный концерт” и„немая симфония”как структурные принципы прозы Г.Газданова»

5.Максимова Ольга (доцент, к.ф.н.; СыктГУ, Институт гуманитарных наук) «Тишина в художественной картине мира А. Грина»

Кофе-брейк

6.Виноградова Ольга (магистрант; НИУ ВШЭ, Школа филологии), «Тишина не по-детски: „звуки и голоса“ в короткой прозе Сергея Козлова»

7.Симкина Виктория (аспирант; МГПУ, Институт филологии). «Метафизика тишины в прозе Виктора Пелевина»

8.Сырысева Диана (магистрант; МГУ, филологический факультет). «Тишина в образной системе повести Салавата Юзеева„Сквозняк тишины”»

Закрытие конференци

 

немая музыка_программа_final

Конференция будет проходить на филологическом факультете МГУ (1-ый гуманитарный корпус, ауд. 827). Для прохода в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: silenceconference2018@gmail.com

НЕ ПОЗДНЕЕ 5-ГО ДЕКАБРЯ

Приглашаются все желающие!

 

 

 

 

 

 

 

Фото-отчет о конференции

Подробности

Дата:
2018 Декабрь 7
Событие рубрики:
, , ,
Веб-сайт:
https://www.facebook.com/events/867757956745957/

Место проведения

1-й гуманитарный корпус МГУ, П-11
Ленинские горы, 1с51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Организатор

Кафедра общей теории словесности
Телефон:
(495) 939-5328
Электронная почта:
philol.discours@gmail.com
Веб-сайт:
http://discours.philol.msu.ru/