- Это мероприятие прошло.
Литература и звукозапись
2017 12 мая:16:30–18:00
<h3 style=”text-align: center;”>Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ</h3>
<p style=”text-align: center;”>Исследовательский проект «Антропология звука»
Серия семинаров
ЛИТЕРАТУРА И ЗВУКОЗАПИСЬ
21 апреля и 12 мая 2017 г.</p>
С момента своего появления в конце XIX века звукозапись стала активно использоваться в самых разных областях человеческой деятельности — в том числе и в артистических практиках. Пожалуй, самый очевидный пример творческого использования звукозаписи — это музыка, в особенности популярная. Однако роль звукозаписи в становлении и трансформациях ландшафта словесно-художественного творчества в XX веке намного шире.
В рамках двух встреч в этом семестре мы хотели бы сконцентрироваться, во-первых, на звукозаписи как продуктивном механизме познания и организации художественного мира (доклад А. Рясова); во-вторых, на ее роли в становлении поэтических практик и теорий (доклады Е. Белавиной и В. Золотухина); а в-третьих — на ее роли в функционировании творческих сообществ (доклад Л. Разгулиной).
Каждая из встреч включит в себя два доклада и дискуссию и продлится полтора часа.
Вторая встреча
12 мая 2017
16:30, ауд. 1063
❶ Звукозапись в поэтических практиках исторического авангарда и теории звучащего стиха
Валерий Золотухин
кандидат искусствоведения, ст. научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС
В сообщении речь пойдет об эволюции изучения звучащей художественной речи в 1910—1920-х гг. от ранних работ М. Волошина и Б. Эйхенбаума — к исследованиям С. И. Бернштейна и его молодых коллег из Кабинета изучения художественной речи. Обращение к звукозаписи как одному из основных инструментов в исследовании звучащего стиха будет рассмотрено под углом взаимоотношений писателей и поэтов первой четверти ХХ в. с новыми звукозаписывающими медиа.
❷ Аудиописьма как коммунитарная практика в сообществе поэтов Черной горы
Людмила Разгулина
аспирант Кафедры истории зарубежной литературы
Первая встреча
21 апреля 2017
16:30, ауд. 1063
❶ Беккет и феноменология звукозаписи
Анатолий Рясов
философ, писатель, музыкант
Точкой отсчета для разговора на эту тему может стать пьеса «Последняя лента Крэппа» (1958), представляющая собой диалог героя и магнитофона. Столь иллюстративно проблема звукозаписи не встает ни в одном другом тексте Беккета. Однако тема взаимоотношения между письмом и звуком проходит красной нитью через все творчество писателя — как раннее, так и позднее. Его герои вслушиваются в раздающиеся из прошлого голоса, в зовы умерших, в шум моря, ветра, дождя.
Их особенно привлекает на грани его исчезновения, почти неотличимый от тишины и предстающий способом раскрытия мира. Можно говорить о расширенном, почти дерридианском понимании звукозаписи у Беккета: звук в его текстах становится элементом памяти.
❷ Звукозапись в теории и практике французской поэзии
Екатерина Белавина
к.ф.н, доцент Кафедры французского языкознания
Записи первых поэтов верлибра вели во Франции аббат Руссло и Фердинан Брюно (Archives de la parole, 1911—1914). Они сохранили для нас авторское чтение Гюстава Кана, Рене Гиля, Гийома Аполлинера, Андре Спира и других поэтов. Записи представляют собой не только художественную ценность: анализ этих данных лег в основу изучения ударения с позиций экспериментальной фонетики, и в дальнейшем — антропологии ритма Анри Мешонника (1932—2009).
«Ритм предшествует смыслу, не будучи ни его копией, ни символизацией, ритм несемиотически представляет субъекта», — пишет в своей монографии «Критика ритма» (Critique du rhytme, 1982) Мешонник, один из крупнейших современных французских стиховедов, теоретик языка, эссеист, переводчик и поэт.
Как работают со звукозаписью современные поэты? Что идет первым в творческом процессе: графическое представление ритма или звучание?
Мы затронем эти вопросы на материале произведений современных французских поэтов Себастьена Леспинаса и Ан-Джеймса Шатона, активно использующих звукозапись.
Материалы к семинарам можно скачать по ссылке или на странице проекта в <a href=”https://www.facebook.com/soundstudiesmoscow/”>Фейсбуке</a>.
Для заказа пропуска в МГУ нужно прислать свои полные ФИО по адресу <a href=”mailto:propusk@soundstudies.ru”>propusk@soundstudies.ru</a>