Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2024 Февраль
Круглый стол «Автофикшн и новые автобиографические практики в русскоязычном пространстве»
«Автофикшн» плотно вошел в российское медийное и литературное поле. В этом жанре сегодня пишут многие российские авторы, публикуется множество переводов с разных европейских языков, критики и литературоведы изучают проблематику нового автобиографического письма. Новый жанр влияет на литературу в разных сферах, что требует диалога не только в научно-исследовательской среде, но и среди практиков литературного ремесла. Основная задача конференции – рассмотреть функционирование жанра автофикшн в современном русскоязычном пространстве c разных сторон: как этот жанр входит в русскоязычную литературу, как отражается в медийном…
Узнать больше »2024 Март
Научный семинар “Категории современной нарратологии”: “Нарративные лакуны”
12 марта 2024 г. состоится очередное заседание reading-семинара кафедры общей теории словесности “Категории современной нарратологии”: “Нарративные лакуны”. Повествование - это не только рассказ о произошедших событиях, но и то, что остается скрытым от читателя и притом неизменно его занимает. Это "скрытое" обретает разные формы: лакуны, пропуски, пробелы, неповествуемое, нерассказанное, неслучившееся. несвершившееся, опровергнутое... Оно превращается в "теневые истории", оно вовлекает читателя в повествовательный мир, оно управляет его эмоциями, вниманием, переживанием. Значимые и незначимые, временные и постоянные, заметные и незаметные, подвижные -…
Узнать больше »Конференция “Ломоносовские чтения-2024”
Ломоносовские чтения-2024 Кафедра общей теории словесности 25.03.2024, 14.00 Красных В.В., д.ф.н., проф. Психологическая структура значения в свете психолингвокультурологии (на примере единиц глюттонического дискурса) Венедиктова Т.Д., д.ф.н., проф. Энактивистская парадигма в исследованиях литературного текста: чем она может быть интересна? Захаренко И.В., ст.преп. Эмотивное отношение говорящего как отражение ценностных установок культуры (на примере фразеологии) Зубов А.А., к.ф.н., преп. Фантастическое повествование и проблема иммерсивности (на примере творчества О. Батлер) Швец А.В., к.ф.н., ст.преп. Поэзия как предмет трансмедийного перевода: случай Б.Ф. Никола Калинина Е.А., к.ф.н., ст.преп.…
Узнать больше »2024 Май
Круглый стол “Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения”
Мы продолжаем начатый в прошлом году разговор, посвященный проблемам, актуальным для современной науки о языке, культуре и человеке. В этот раз имеем честь пригласить Вас принять участие в работе нашего Круглого стола «Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения» и предлагаем обсудить следующий круг вопросов: актуальные подходы к изучению перцепции, эмоции и метафоры в современной филологической науке; перцепция как способ познания мира, как «ключ» к пониманию Человека Говорящего, как фундамент мироосознания и образа мира, как основа метафоризации в…
Узнать больше »2024 Октябрь
Круглый стол “КНИГА КАК СОБЫТИЕ: «ИСКУССТВО КИНО» Д. БОРДУЭЛЛА, К. ТОМПСОН, ДЖ. СМИТА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ”
Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и программа «Литература и кино» (рук. - П.Ю. Рыбина) приглашают принять участие в круглом столе Книга как событие: «Искусство кино» Д. Бордуэлла, К. Томпсон, Дж. Смита в русском переводе. В рамках круглого стола состоится встреча с авторами перевода на русский язык классического для современных гуманитарных наук труда - «Искусство кино: Введение в историю и теорию кинематографа» Д. Бордуэлла, К. Томпсон и Дж. Смита, опубликованного впервые в 1979 году и с…
Узнать больше »