Загрузка Мероприятия

Вставить Мероприятия › объявления

Поиск и просмотр Мероприятия навигации

Событие Views Navigation

2024 Март

Конференция “Ломоносовские чтения-2024”

2024 25 марта:14:0019:00

Ломоносовские чтения-2024 Кафедра общей теории словесности 25.03.2024, 14.00 Красных В.В., д.ф.н., проф. Психологическая структура значения в свете психолингвокультурологии (на примере единиц глюттонического дискурса) Венедиктова Т.Д., д.ф.н., проф. Энактивистская парадигма в исследованиях литературного текста: чем она может быть интересна? Захаренко И.В., ст.преп. Эмотивное отношение говорящего как отражение ценностных установок культуры (на примере фразеологии) Зубов А.А., к.ф.н., преп. Фантастическое повествование и проблема иммерсивности (на примере творчества О. Батлер) Швец А.В., к.ф.н., ст.преп. Поэзия как предмет трансмедийного перевода: случай Б.Ф. Никола Калинина Е.А., к.ф.н., ст.преп.…

Узнать больше »

2024 Май

Круглый стол “Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения”

2024 11 мая:12:0015:30
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Мы продолжаем начатый в прошлом году разговор, посвященный проблемам, актуальным для современной науки о языке, культуре и человеке. В этот раз имеем честь пригласить Вас принять участие в работе нашего Круглого стола «Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения» и предлагаем обсудить следующий круг вопросов: актуальные подходы к изучению перцепции, эмоции и метафоры в современной филологической науке; перцепция как способ познания мира, как «ключ» к пониманию Человека Говорящего, как фундамент мироосознания и образа мира, как основа метафоризации в…

Узнать больше »

2024 Октябрь

Круглый стол “КНИГА КАК СОБЫТИЕ: «ИСКУССТВО КИНО» Д. БОРДУЭЛЛА, К. ТОМПСОН, ДЖ. СМИТА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ”

2024 2 октября:18:3020:00
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и программа «Литература и кино» (рук. - П.Ю. Рыбина) приглашают принять участие в круглом столе Книга как событие: «Искусство кино» Д. Бордуэлла, К. Томпсон, Дж. Смита в русском переводе. В рамках круглого стола состоится встреча с авторами перевода на русский язык классического для современных гуманитарных наук труда - «Искусство кино: Введение в историю и теорию кинематографа» Д. Бордуэлла, К. Томпсон и Дж. Смита, опубликованного впервые в 1979 году и с…

Узнать больше »

2024 Декабрь

Научный семинар “Воплощённый смысл: эстетический опыт за пределами слов” (“Категории современной нарратологии”)

2024 16 декабря:18:0020:00
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Смысл/значение традиционно понимается как то, чем обладают высказывания, безотносительно к чувственно-телесному существованию человека. Философ Марк Джонсон, соединяя установки прагматической философии и открытия когнитивной психологии, развивает альтернативную, воплощённую теорию смысла/значения, исходя из того, что смысл рождается далеко за пределами языковой и логической деятельности и отношение или связанность разных аспектов опыта. В книге «Значение тела. Эстетика человеческого понимания» (The Meaning of the Body: Aesthetics of Human Understanding, University of Chicago Press, 2007) систематизированы основные понятия когнитивной науки, пригодные для описания «воплощённого смысла»:…

Узнать больше »

2025 Февраль

Научный семинар “Категории современной нарратологии”. Что происходит с повествованием сегодня?

19 февраля:18:0021:00
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Что происходит с повествованием сегодня?   На семинаре пройдет обсуждение книги Б.-Ч. Хана "Кризис повествования" (2024). Это исследование предлагает посмотреть на нарратив и наррацию в непривычном для нарратолога — историческим, социальном и антропологическом — контексте. Мы знаем, что традиционно рассказ, захватывая разные стороны жизни, помогал структурировать человеческое бытие, обеспечивал реальное существование человеческой общности. Но что-то, как кажется, происходит с культурным потенциалом рассказа сегодня. По причине ли нарастающей, всепроникающей коммерциализации или небывалой интенсивности информационных потоков, —  рассказчик превращается в поставщика "stories",…

Узнать больше »
+ Экспорт мероприятий