Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2022 Февраль
Международный круглый стол “Литература и/как память”
Как «помнит» литература? Взаимообусловлены ли «литературность» текста и присущая ему специфическая «памятливость»? В какой плоскости и по каким поводам пересекаются сегодня дисциплинарные интересы исследований памяти (memory studies) и литературоведения? Как запечатлеваются – и как обнаруживают себя - в художественной речи паттерны индивидуального и коллективного опыта? Как воспроизводятся - трансформируются - в литературных практиках культурные ценности/нормы? Как реагируют memory studies на нарастающее внимание к медийной специфике и «адаптируемости» литературы? Докладчик: Астрид Эрл (Университет Гете, Франкфурт) Литература как медиум культурной памяти Дискуссия:…
Узнать больше »2022 Март
Международный круглый стол “Литературный прием и технологический интерфейс: точки пересечения?”
Слово «литература» происходит от «литера»: буква, элемент печатного станка. Изящная словесность (буквально «прекрасные буквы», «belles lettres») — продукт словесного творчества и печатной технологии одновременно. Очевидна если не прямая, то косвенная связь между понятием «текст» и средствами его производства и распространения. Столь же тесно взаимосвязаны прием как способ создания экспрессивности и прием как технологическое устройство (тоже device!), обеспечивающее «материализацию» произведения и его передачу в пространстве и времени. В центре круглого стола — проблема нетривиально-творческого использования приёмов и технологий в малых литературных формах, поэтических…
Узнать больше »2022 Апрель
Ломоносовские чтения – 2022. Секция Кафедры общей теории словесности
Литературная прагматика: логика становления исследовательского поля. Доклад профессора Венедиктовой Т.Д. Цензура и киноадаптации пьес Т. Уильямса 1950–60-х годов. Доклад ст. преп. Рыбиной П.Ю. Эстетический потенциал автоперевода: французские стихи Джона Эшбери. Доклад доц. Белавиной Е.М. "Переводима ли заумь?": перенос авангардного текста в цифровое пространство. Доклад спец. по УМР Швец А.В. Фантастический образ и проблема читательской рецепции (о романе С. Кларк «Пиранези», 2020). Доклад преподавателя Зубова А.А. Секция Кафедры общей теории словесности пройдет в очном режиме, в ауд. 951. С полной…
Узнать больше »2023 Февраль
Межвузовская научная конференция “Буква как поликодовое сообщение”
Что может делать буква – минимальная единица письменно-печатного текста, – кроме как служить образованию слов? По-настоящему, ее действенность многомерна, – ведь букву мы видим – воспринимаем как форму и образ, а также слышим – соединяем со звуком и ассоциируем с движением, жестом написания. В современном поликодовом, мультимодальном тексте коммуникативный потенциал, информационная емкость буквы резко возрастают, но и, оглядываясь в прошлое, мы и там начинаем замечать нечто подобное. Разве не сходны в чем-то способы использования и восприятия древних магических символов…
Узнать больше »2023 Март
Круглый стол «”Несказанное” как предмет художественного перевода»
Лакуна, пробел, умолчание в литературном тексте – не случайность, не пустота, а признак смысловой наполненности, эстетической полноценности. Посредством лакуны поэт/ писатель исследует наощупь границы возможностей языка, наррации, коммуникации. Читателя неполнота художественной структуры побуждает к внутренней работе со-творчества, что делает контакт с произведением свободным, интимным, активным и тем самым – источником эстетического удовольствия. Лакунарность в художественном тексте представлена разнообразно: при желании можно различать «нескАзанное», (то, что может быть сказано, но не говорится по тем или иным причинам и нередко понимается из…
Узнать больше »