
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Май
Литературная форма, контекст, технологическая среда: проект медиологии литературы
22 мая в 14.00 на кафедре общей теории словесности состоится методологический семинар "Литературная форма, контекст, технологическая среда: проект медиологии литературы" Обсуждаются новые подходы к старому вопросу: как описывать аналитически взаимосвязь внутрилитературных (языковых) и внелитературных порядков? В рамках семинара состоится выступления Павла Арсеньева (гл. ред. журнала «Транслит») и дискуссия. Краткая аннотация выступления: Уже формалисты говорили не о форме, а о "динамической форме" или, другими словами, об ощутимых фактах литературной эволюции как функциях системы, отклонениях, возможных именно "на фоне" среды, но сразу входящих…
Узнать больше »2018 Август
XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»
Кафедра общей теории словесности объявляет о приеме заявок на участие в XXI-ой Фулбрайтовской гуманитарной летней школе «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования» МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ, дом-музей Л.Н.Толстого 27-29 августа 2018 К участию в летней школе приглашаются потенциальные преподаватели новой и пока мало известной в России университетской дисциплины – Creative Writing (творческое письмо). Появление и распространение этой дисциплины в составе высшего образования США, стран Европы, а сегодня все шире и Азии – симптом происходящих в нем перемен,…
Узнать больше »2018 Октябрь
Встреча киноклуба. Обсуждение фильма “Теснота” Кантемира Балагова (2017)
3 октября 2018 г., 18:00-21:00, ауд. 950 Просмотр и обсуждение фильма "Теснота" Кантемира Балагова (2017) Теснота (2017) – дебютный фильм режиссера Кирилла Балагова, награжденный призом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале (2017) и заставивший говорить о возрождении киноиндустрии в России. Балагов рассказывает историю еврейской семьи, живущей в Нальчике в годы чеченской войны. Главная героиня, 24-летняя Ила не признает семейных традиций и вопреки воле родителей возится в отцовском гараже и встречается с соседом-кабардинцем, словно пробуя на прочность границы национальности, гендера, рода, физических возможностей.…
Узнать больше »“Дух шестьдесят восьмого года” пятьдесят лет спустя
Открытый семинар “Дух шестьдесят восьмого года” пятьдесят лет спустя Paris, Mai 1968. Пятница 12 октября, 16.20 Пушкинская гостиная (972) филологического факультета Шестидесятые – особое десятилетие в культуре ХХ века: волнения студентов, политический протест и дерзкий социальный эксперимент, попытки молодых отвергнуть устоявшиеся формы ради новых во всех сферах жизни от академической до повседневной… Все это происходило по-разному, но почти одновременно в Берлине, Чикаго, Пекине, Париже, Копенгагене, Праге. Была ли это своего рода культурная революция, и, если да, как оцениваются…
Узнать больше »Мастер-класс по переводу от Ирен Сокологорски (профессор, Университет Paris VIII)
13 октября, 15:00, Пушкинская гостиная “Posture” – ключ к маленьким хитростям искусства перевода Практический переводческий семинар Екатерины Белавиной “Лаборатория художественного слова” приглашает на мастер-класс по переводу с русского языка на французский Мастер-класс проведет Ирен Сокологорски, профессор университета Paris VIII, главный редактор журнала Lettres russes Мастер-класс пройдет в 1-ом гуманитарном кропусе МГУ, на филологическом факультете (9 этаж), в Пушкинской гостиной Для входа в корпус необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: philol.discours@gmail.com до первой половины дня 11 октября
Узнать больше »