Загрузка Мероприятия

Поиск и просмотр Мероприятия навигации

Событие Views Navigation

2025 Март

26 марта 2025 г. Межуниверситетский студенческий круглый стол “«Завтрак у Тиффани» с Труменом Капоте: вокруг рассказа и за его пределами”

26 марта:16:0020:00

СЕРИЯ ВСТРЕЧ «ТЕКСТ И МЕДИА-КОНТЕКСТЫ» в 1 ГУМе МГУ   Студенческий межуниверситетский круглый стол   «Завтрак у Тиффани» с Труменом Капоте:  вокруг рассказа и за его пределами Кафедра общей теории словесности  МГУ имени М.В. Ломоносова 26 марта 2025 г.  Зал-трансформер коворкинга 16.00 Как сегодня читать Трумена Капоте – в особенности его самую знаменитую повесть, «Завтрак у Тиффани»? Произведение сейчас разобрано на цитаты, существует экранизация — правда, принадлежащая скорее к радикальным перепрочтениям источника.  Метафора «завтрака у Тиффани» родилась благодаря курьезному биографическому анекдоту,…

Узнать больше »

Круглый стол «Медийная и культурная грамотность в филологическом образовании: подвижность норм, критерии, проблемные ситуации»

31 марта:14:0017:00

Круглый стол «Медийная и культурная грамотность в филологическом образовании: подвижность норм, критерии, проблемные ситуации»  31 марта 14.00  951    И.В. Захаренко                    Куда ж нам плыть?.. (к вопросу о когнитивной базе и современном языковом сознании) Т.Д. Венедиктова, д.ф.н.      Зримая невидимость печатного текста (из опыта построения курса литературы XIX в.) А.Л. Борисенко, к.ф.н.         “А я бы на месте Джен Эйр…”: о пользе исторического взгляда на литературу XIX века П.Ю. Рыбина, к.ф.н.            Понятие «аффективной ауры» экранизации: что это, зачем и как исследовать?…

Узнать больше »

2025 Апрель

Ридинг-семинар “Категории современной нарратологии”

9 апреля:18:0021:00

"Прогулка как художественный медиум и литературный жанр" Прогулка — уникальная форма досуга, отмеченная синкретизмом телесного, пространственного, интеллектуального и эмоционального опыта. Располагая к творческой свободе, прогулка нередко предшествует художественному письму и запечатлевается в нем. Следы тесной взаимосвязи языка и ходьбы можно обнаружить во множестве текстов, художественных и биографических, начиная с эпохи сентиментализма по сегодняшний день. Это позволяет говорить о существовании особого "жанра" прогулки в литературе, характерными особенностями которого являются перформативность и сопряженность кинестетики с текстовой динамикой. На ридинге мы обсудим два…

Узнать больше »

Круглый стол “Итоги книжной ярмарки и перспективы книжной профессии”

14 апреля:18:0020:00

МГУ имени М.В. Ломоносова Филологический факультет Кафедра общей теории словесности Круглый стол Итоги книжной ярмарки и перспективы книжной профессии Лекционный зал коворкинга, 1 гум, 18.00 Книжный мир переживает сегодня стремительные изменения, — это совсем не такая архаичная и традиционная сфера, как принято иногда думать. Развитие независимых издательских инициатив, рост самиздата, новые цифровые модели распространения произведений создают новые возможности для писателей и издателей. Технологии искусственного интеллекта и цифровой типографии позволяют переосмыслить сам процесс создания книги. Как будет выглядеть профессия писателя в…

Узнать больше »

Круглый стол «Кинохиты и их литературная основа 2: Игры мистера Рипли»

18 апреля:18:0020:00

МГУ имени М.В. Ломоносова Филологический факультет Кафедра общей теории словесности Серия открытых экспериментальных семинаров программы «Литература и кино» 18 апреля 2025 года 18:00  Зал-трансформер коворкинга КРУГЛЫЙ СТОЛ КИНОХИТЫ И ИХ ЛИТЕРАТУРНАЯ ОСНОВА 2: ИГРЫ МИСТЕРА РИПЛИ «У каждого должен быть хотя бы один талант, – говорит Дикки Гринлиф (Дж. Лоу) в адаптации «Талантливый мистер Рипли» Э. Мингеллы. – Какой у тебя?». Том Рипли (М. Деймон) признаётся: он подделывает подписи, имитирует голоса других людей и умеет перевоплощаться. Оглядываясь на романы П.…

Узнать больше »
+ Экспорт мероприятий