
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2024 Сентябрь
6 сентября 2024 г. Заседание международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты»: «Выдающиеся женщины русской эмиграции. Материалы к биографии Евгении Ивановны Зильберберг (Савинковой)»
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына ИМЛИ РАН Международная мини-конференция «Выдающиеся женщины русской эмиграции. Материалы к биографии Евгении Ивановны Зильберберг (Савинковой)» Приглашаем 6 сентября 2024 года в 18 часов по московскому времени на очередное заседание постоянного международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты». Встреча будет посвящена выдающейся представительнице русского зарубежья Евгении Ивановне Зильберберг. Евгения Ивановна Зильберберг (1883–1942) — сестра революционера-террориста Льва Зильберберга (1880–1907) и деятельница революционного подполья, во втором браке — жена знаменитого террориста Бориса Савинкова (1879–1925), в третьем — жена…
Узнать больше »2024 Октябрь
Круглый стол “КНИГА КАК СОБЫТИЕ: «ИСКУССТВО КИНО» Д. БОРДУЭЛЛА, К. ТОМПСОН, ДЖ. СМИТА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ”
Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и программа «Литература и кино» (рук. - П.Ю. Рыбина) приглашают принять участие в круглом столе Книга как событие: «Искусство кино» Д. Бордуэлла, К. Томпсон, Дж. Смита в русском переводе. В рамках круглого стола состоится встреча с авторами перевода на русский язык классического для современных гуманитарных наук труда - «Искусство кино: Введение в историю и теорию кинематографа» Д. Бордуэлла, К. Томпсон и Дж. Смита, опубликованного впервые в 1979 году и с…
Узнать больше »28 октября 2024 г. Научный семинар “Категории современной нарратологии”
О ритме, «темпе» или «шаге» можно говорить в связи с разными сферами нашей жизни, включая искусство, в частности, искусство прозы. Как понимать — и как описывать — движение/развитие внутри литературных текстов и ритмы, организующие это движение? На предстоящем ридинг-семинаре 28.10 в 18:00 мы предлагаем всем желающим обсудить книгу Б. Гингрича “The Pace of Fiction: Narrative Movement and the Novel” (2021). К прочтению предлагаются следующие фрагменты: "Introduction" и 1 глава - "Narrative Discourse, Literary History" Встреча методологического семинара состоится 28 октября в Пушкинской гостиной в 18:00.
Узнать больше »2024 Ноябрь
25 ноября 2024 г. Научный семинар “Категории современной нарратологии: Автостопом по саундскейпу. Как слушать литературу?””
Кафедра общей теории словесности приглашает на очередную встречу ридинг-семинара «Категории современной нарратологии», которая состоится 25 ноября 2024 г. в 16:30 в Пушкинской гостиной (ауд. 972). Звук в литературе - интригующая категория, которая которая вызывает вопросы и споры. Очевидно, что у книги, в отличие от фильма или радиоспектакля, нет звуковой дорожки. В то же время литературные произведения наполнены самыми разнообразными звуками, которые становятся важной составляющей миров этих произведений и усиливают эмоциональное воздействие текста на читателя. На ридинг-семинаре мы разберём одну из…
Узнать больше »Круглый стол “Функциональная и функционально-культурная неграмотность как вызов XXI века: причины, проявления, пути преодоления”
Кафедра общей теории словесности Филологического факультета МГУ имени М.В. ломоносова приглашает на круглый стол "Функциональная и функционально-культурная неграмотность как вызов XXI века: причины, проявления, пути преодоления". В ходе дискуссии пранируется обсудить следующий круг вопросов: функциональная неграмотность в современном мире и в нашей стране; культурная грамотность / неграмотность и культурная самоидентификация; факторы, способствующие формированию функционально-культурной неграмотности; современное образование: «друг» или «враг» функциональной и функционально-культурной неграмотности. Программа Приветственное слово и.о. декана филологического факультета МГУ, д.ф.н., проф. А.А. Липгарта Пленарные доклады (16.45 –…
Узнать больше »