
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2024 Апрель
Круглый стол «Новинки 2023/24 годов: кинохиты и их литературная основа»
«Оппенгеймер» К. Нолана / К. Бёрда «Убийцы цветочной луны» М. Скорсезе / Д. Гранна «Мастер и Маргарита» М. Локшина / М. Булгакова «1993» А. Велединского / С. Шаргунова Программа «Литература и кино» и семинар "Киноадаптация: аналитический практикум» (ведущий - доц., к.ф.н. П.Ю. Рыбина) кафедры общей теории словесности приглашают на круглый стол «Новинки 2023/24 годов: кинохиты и их литературная основа». Круглый стол пройдет в 1-м гум. корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова, ауд. 1063, начало в 16:20. В семинаре мы…
Узнать больше »Научный семинар “Категории современной нарратологии”: “Фикциональность”
22 апреля состоится очередное заседание reading-семинара кафедры общей теории словесности “Категории современной нарратологии”: "Автофикциональность". На семинаре с докладом выступит аспирантка кафедры Карина Разухина, в центре дискуссии - первая глава книги К. Петроски "Фикциональность" (2023) (ch. 1 "Perspectives on Fictionality"). Аннотация: В исследованиях вокруг художественных текстов зачастую фигурирует категория фикциональности: как инструментарий, с помощью которого мы можем объяснить природу воображаемого мира, и как свойство, имплицитно присущее тексту в силу его вербально-семантической природы. В настоящее время границы между fiction и non-fiction литературой…
Узнать больше »2024 Июнь
Круглый стол «Сбросить с парохода современности!»: авангардный манифест как текст и событие
«Сбросить с парохода современности!»: авангардный манифест как текст и событие Литературный манифест (в т.ч. авангардный) — и текст, и перформативное событие. Как текст, манифест предъявляет публике творческую программу поэтического или художественного сообщества. Как событие, манифест предполагает воздействие на реципиента и ответную реакцию последнего — нередко даже соучастие в творческой акции. В рамках круглого стола предлагается рассмотреть прагматику и поэтику авангардных манифестов (как русскоязычных, так и написанных на других языках). Предлагаемые к обсуждению вопросы: риторическая структура авангардного / неоавангардного манифеста, манифест: жанр…
Узнать больше »2024 Сентябрь
6 сентября 2024 г. Заседание международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты»: «Выдающиеся женщины русской эмиграции. Материалы к биографии Евгении Ивановны Зильберберг (Савинковой)»
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына ИМЛИ РАН Международная мини-конференция «Выдающиеся женщины русской эмиграции. Материалы к биографии Евгении Ивановны Зильберберг (Савинковой)» Приглашаем 6 сентября 2024 года в 18 часов по московскому времени на очередное заседание постоянного международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты». Встреча будет посвящена выдающейся представительнице русского зарубежья Евгении Ивановне Зильберберг. Евгения Ивановна Зильберберг (1883–1942) — сестра революционера-террориста Льва Зильберберга (1880–1907) и деятельница революционного подполья, во втором браке — жена знаменитого террориста Бориса Савинкова (1879–1925), в третьем — жена…
Узнать больше »2024 Октябрь
Круглый стол “КНИГА КАК СОБЫТИЕ: «ИСКУССТВО КИНО» Д. БОРДУЭЛЛА, К. ТОМПСОН, ДЖ. СМИТА В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ”
Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и программа «Литература и кино» (рук. - П.Ю. Рыбина) приглашают принять участие в круглом столе Книга как событие: «Искусство кино» Д. Бордуэлла, К. Томпсон, Дж. Смита в русском переводе. В рамках круглого стола состоится встреча с авторами перевода на русский язык классического для современных гуманитарных наук труда - «Искусство кино: Введение в историю и теорию кинематографа» Д. Бордуэлла, К. Томпсон и Дж. Смита, опубликованного впервые в 1979 году и с…
Узнать больше »