
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2019 Апрель
Поэтика писателя vs поэтика режиссёра: киноадаптации текстов М. Пруста
МГУ имени М. В. Ломоносова Филологический факультет Кафедра общей теории словесности приглашает принять участие в круглом столе Поэтика писателя vs поэтика режиссёра: киноадаптации текстов М. Пруста Филологический факультет, 1 гуманитарный корпус МГУ имени М. В. Ломоносова 25 апреля 2019 года, 15:00, ауд. 1063 В процессе киноадаптации возникает взаимодействие писательской и режиссёрской поэтик. Традиционно оно описывается посредством одной из двух метафор. Перевод предполагает трансляцию на экран особенностей литературной (авторской) поэтики. Присвоение предполагает приоритет режиссерской поэтики, поглощение литературного кинематографическим. За…
Узнать больше »2019 Май
Научный семинар “Постмодернизм в действии III”
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Приглашает на научный семинар «Постмодернизм в действии – III» 15 мая 2019 г., 18:00, ауд. 951 Мы продолжаем серию дискуссий под общим названием «Постмодернизм в действии», которая была запущена в конце 2018 года. Ведущий семинара: к.ф.н., доц. С.А. Ромашко После того, как Хоркхаймер и Адорно в середине прошлого века сформировали понятие культуриндустрии, прошло немало времени, и есть смысл посмотреть, насколько оно продолжает работать в «состоянии постмодерна»…
Узнать больше »Преподавание творческого письма: методики и практики
Кафедра общей теории словесности Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает на круглый стол Преподавание творческого письма: методики и практики 24 мая 2019 г., 18:00, ауд. 971 Круглый стол проводится в рамках серии практикумов Кафедры общей теории словесности «Уроки письма в университете: обмен опытом» Курсы по творческому письму активно интегрируются в образовательные программы в высшей школе, они ориентированы на студентов разных специальностей и направлений. В рамках круглого стола предполагается обсудить курсы по творческому письму с точки зрения их…
Узнать больше »2019 Июнь
XXII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа “Национальная классика и глобальный транзит: новые задачи литературного образования”
XXII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ Национальная классика и глобальный транзит: новые задачи литературного образования 24-26 июня 2019 Классика – наиболее ценная и престижная часть любой национальной культурной традиции, ее лучший вклад в культуру мировую. Последняя все реже воспринимается сегодня как вневременная абстракция, все чаще – как многоголосый ансамбль, (ре)формирующийся у нас на глазах и с нашим участием. В новых контекстах классические тексты и читаются по-новому, и приобретают не свойственную им прежде мобильность – это многократно…
Узнать больше »