
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Апрель
Роботы vs пришельцы: Моделирование контакта в «Чужом» Ридли Скотта (1979)
4 апреля, 18.00, ауд. 950 Приглашаем всех на очередную встречу нашего киноклуба из цикла "Воображая другого: кино и проблемы коммуникативности"! На встрече состоится просмотр и обсуждение классического фильма Ридли Скотта "Чужой" (1979). С момента выхода фильма в 1979 году вселенная "Чужого" превратилась в глобальный культурный проект, существующий не только в рамках кинематографического медиума, но также в формате литературных новеллизаций, комиксов, видеоигр, скульптурных инсталляций и парков развлечений. Сейчас предложенная Скоттом система образов и метафор воспринимается чуть ли не как устоявшееся клише,…
Узнать больше »Звучащий литературный текст
Звучащий литературный текст как актуальная филологическая проблема Спикер: Валерий Золотухин Феномен звучащей художественной речи давно вызывает пристальный интерес исследователей, начиная с русской формалистической школы в филологии и заканчивая современными подходами в русле теории медиа и перформативности. В центре внимания подобного рода исследований стоит проблема понимания того, что такое «исполнение»: интерпретация письменного текста, «исполнение авторства» (performance of authorship), событие во времени и пространстве и т.д. Этот вопрос можно рассматривать на самом разном материале: записях авторского и исполнительского чтения, партитур саунд-поэзии, живых…
Узнать больше »Научный семинар кафедры словесности
13 апреля, 14.40, ауд. 939 Обсуждение книги Caroline Levine, Forms: Whole, Rhythm, Hierarchy, Network. Princeton, NJ: Princeton University Press, 2017.
Узнать больше »Как опубликовать (первую) научную работу?
Современная (гуманитарная) наука – это индустрия знания, в которой действуют свои логики циркуляции и распределения интеллектуальных ресурсов. Какова «карта» современной науки – в ее лингвистическом и литературоведческом вариантах? Какие направления исследований являются наиболее интересными и перспективными? На эти и другие вопросы ответят гости встречи: редакторы научных журналов. Гости представят свои журнальные проекты, а также поделятся советами: как развивать «научное чутье»; как подготовить статью к публикации; каких возможных ошибок следует избегать при сдаче материала и др. Встреча предназначена для студентов, магистрантов,…
Узнать больше »“Инаковость/чужесть в текстовом измерении”. Круглый стол в рамках Ломоносовских чтений-2018
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Круглый стол в рамках Ломоносовских чтений-2018 23 апреля 2018, 16.00 Инаковость/чужесть в текстовом измерении Доц., к.ф.н. С.А. Ромашко. "Свое", "собственное", "особое" (этимолого-семантические заметки) Ст. преп. И.В. Захаренко, проф., д.ф.н. В.В. Красных. "Свой - чужой": сторона как "иное" пространство Преп., к.ф.н. А.А. Зубов. Практики чтения в городском пространстве: конструирование культурных оппозиций (на материале русской культуры второй половины XIX века). Доц., к.ф.н. А.В. Логутов. Адресат в массовом песенном тексте как "свой" и "чужой" Ст. преп., к.ф.н. П.Ю. Рыбина. "Ничего…
Узнать больше »