![Загрузка Мероприятия](https://discours.philol.msu.ru/wp-content/plugins/the-events-calendar/src/resources/images/tribe-loading.gif)
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Апрель
Международная научная конференция «Ломоносов»
В 2018 году традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» пройдет с 9 по 13 апреля в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Программа конференции В этом году заседания секций кафедры общей теории словесности пройдут 11-12 апреля. Лингвистическая подсекция 1 (11 апреля, начало в 11:00, ауд. 1060) Руководитель – Гудков Дмитрий Борисович, д.ф.н., проф. Регламент выступления – 10 минут 1) Верещака Наталья Юрьевна (МГУ) Вербальные и невербальные средства оценки поведения и личностных качеств оппонента в ситуации бытового конфликта 2) Ладнова Екатерина…
Узнать больше »“Инаковость/чужесть в текстовом измерении”. Круглый стол в рамках Ломоносовских чтений-2018
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Круглый стол в рамках Ломоносовских чтений-2018 23 апреля 2018, 16.00 Инаковость/чужесть в текстовом измерении Доц., к.ф.н. С.А. Ромашко. "Свое", "собственное", "особое" (этимолого-семантические заметки) Ст. преп. И.В. Захаренко, проф., д.ф.н. В.В. Красных. "Свой - чужой": сторона как "иное" пространство Преп., к.ф.н. А.А. Зубов. Практики чтения в городском пространстве: конструирование культурных оппозиций (на материале русской культуры второй половины XIX века). Доц., к.ф.н. А.В. Логутов. Адресат в массовом песенном тексте как "свой" и "чужой" Ст. преп., к.ф.н. П.Ю. Рыбина. "Ничего…
Узнать больше »2022 Ноябрь
«Человек: метафора». Cубъектность в литературных текстовых практиках
«Человек: метафора» — это высказывание Новалиса, как и положено романтичеcкому «фрагменту», не констатирует, а дразнит: провоцирует мысль к развитию. Оно созвучно сегодняшнему интересу к перформативным аспектам субъектности, механизмам метафорического соотнесения и связывания разных уровней и модальностей субъективного опыта: индивидуального и общего, повседневного и эстетического, своего и чужого, чувственного, эмоционального и интеллектуального и т.д. В свете этого подхода литература становится по-новому интересна, как дискурс, который приглашает пишущих и читающих к актуализации и критической ревизии этих видов опыта. Субъектность в литературном тексте…
Узнать больше »2024 Май
Круглый стол “Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения”
Мы продолжаем начатый в прошлом году разговор, посвященный проблемам, актуальным для современной науки о языке, культуре и человеке. В этот раз имеем честь пригласить Вас принять участие в работе нашего Круглого стола «Перцепция, эмоция, метафоризация в свете лингвокреативности-2: возможные пути изучения» и предлагаем обсудить следующий круг вопросов: актуальные подходы к изучению перцепции, эмоции и метафоры в современной филологической науке; перцепция как способ познания мира, как «ключ» к пониманию Человека Говорящего, как фундамент мироосознания и образа мира, как основа метафоризации в…
Узнать больше »