![Загрузка Мероприятия](https://discours.philol.msu.ru/wp-content/plugins/the-events-calendar/src/resources/images/tribe-loading.gif)
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2024 Ноябрь
25 ноября 2024 г. Научный семинар “Категории современной нарратологии: Автостопом по саундскейпу. Как слушать литературу?””
Кафедра общей теории словесности приглашает на очередную встречу ридинг-семинара «Категории современной нарратологии», которая состоится 25 ноября 2024 г. в 16:30 в Пушкинской гостиной (ауд. 972). Звук в литературе - интригующая категория, которая которая вызывает вопросы и споры. Очевидно, что у книги, в отличие от фильма или радиоспектакля, нет звуковой дорожки. В то же время литературные произведения наполнены самыми разнообразными звуками, которые становятся важной составляющей миров этих произведений и усиливают эмоциональное воздействие текста на читателя. На ридинг-семинаре мы разберём одну из…
Узнать больше »Круглый стол “Функциональная и функционально-культурная неграмотность как вызов XXI века: причины, проявления, пути преодоления”
Кафедра общей теории словесности Филологического факультета МГУ имени М.В. ломоносова приглашает на круглый стол "Функциональная и функционально-культурная неграмотность как вызов XXI века: причины, проявления, пути преодоления". В ходе дискуссии пранируется обсудить следующий круг вопросов: функциональная неграмотность в современном мире и в нашей стране; культурная грамотность / неграмотность и культурная самоидентификация; факторы, способствующие формированию функционально-культурной неграмотности; современное образование: «друг» или «враг» функциональной и функционально-культурной неграмотности. Программа Приветственное слово и.о. декана филологического факультета МГУ, д.ф.н., проф. А.А. Липгарта Пленарные доклады (16.45 –…
Узнать больше »2024 Декабрь
Круглый стол “Секрет «атмосферной» прозы, или Поворот винта от Генри Джеймса”
Кафедра общей теории словености продолжает серию "молодежных" круглых столов, на которых обсуждаются классические литературные произведения и их различные адаптации. В рамках этой серии уже прошло два круглых стола: Молодой Чехов. «Драма на охоте»: Жанровый эксперимент и его продолжения в кино (27 ноября 2023 г.) и «Никто не знает, как об этом рассказывать»: Хулио Кортасар в диалоге с Микеланджело Антониони (18 марта 2024 г.). В центре внимания грядущей дискуссии - классичесая повесть о привидениях от Генри Джеймса. «Поворот винта» (The…
Узнать больше »Научный семинар “Воплощённый смысл: эстетический опыт за пределами слов” (“Категории современной нарратологии”)
Смысл/значение традиционно понимается как то, чем обладают высказывания, безотносительно к чувственно-телесному существованию человека. Философ Марк Джонсон, соединяя установки прагматической философии и открытия когнитивной психологии, развивает альтернативную, воплощённую теорию смысла/значения, исходя из того, что смысл рождается далеко за пределами языковой и логической деятельности и отношение или связанность разных аспектов опыта. В книге «Значение тела. Эстетика человеческого понимания» (The Meaning of the Body: Aesthetics of Human Understanding, University of Chicago Press, 2007) систематизированы основные понятия когнитивной науки, пригодные для описания «воплощённого смысла»:…
Узнать больше »2025 Январь
Научный семинар “Гаптический образ в литературе: проблемы и перспективы исследования”
Взгляд, который прикасается, - так можно описать действие гаптического образа. Он сокращает дистанцию, снимает субъектно-объектные отношения (между смотрящим и объектом изображения, противится и иным привычным оппозициям, сближая традиционно противопоставляемые формы зрительного и осязательного контакта. Гаптика не раз описывалась в применении к визуальным и аудиовизуальным медиа (фотографии, кино), но...как функционирует гаптический образ в литературе? Как его обнаружить в литературном тексте? как описать соответствующий читательский опыт? можно ли подвергнуть его концептуализации? Доклад делает Д. Шулятьева, к.ф.н., доцент НИУ ВШЭ. Прочесть предлагается разделы "Histories of…
Узнать больше »