
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2019 Февраль
«Удовольствие от текста»: эмоциональные ландшафты фантастического
Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) 16 февраля 2019 года 14:00—18:30, ауд. 1060 «Пусть реальный мир принадлежит вам непреложно, это факт, и, несомненно, благо; но разбейте те постыдные цепи, в которых находится мир духовный и которым вы упрямо стараетесь сковать воображение поэта!» Шарль Нодье, «О фантастическом в литературе» (1831) Дихотомия удовольствия и наслаждения от текста, предложенная в свое время Роланом Бартом, соотносится с иерархиями в культуре. Отношения между высоким…
Узнать больше »Нужна ли нам утопия? Обсуждение книги Ирины Каспэ «В союзе с утопией» (НЛО, 2018)
Кафедра общей теории словесности приглашает на цикл дискуссий «К определениям современности» 22 февраля, 18:15, Пушкинская гостиная Нужная ли нам утопия? Обсуждение книги Ирины Каспэ "В союзе с утопией: смысловые рубежи позднесоветской культуры" (НЛО, 2018) Слово «утопия» многозначно: это и литературный жанр (ровесник «современности», в самом широком понимании термина), и обозначение несуществующего идеального места, и способ воображения будущего. В сегодняшних дискуссиях, учитывающих все эти значения, советская культура часто трактуется как «нереализованная» или, наоборот, «воплощенная» утопия. Понимание утопического, однако, не было ни…
Узнать больше »Прагматика дейксиса и работа литературного воображения
28 февраля 2019 в 16.30 кафедра теории дискурса и коммуникации проводит круглый стол Прагматика дейксиса и работа литературного воображения Почему и чем нам интересна литература? «Почему мы придаем такое значение и посвящаем столько усилий текстам, которые в большой степени содержат притворные речевые акты?» Формулируя этот вопрос, Джон Серль признавал: «Ответ отчасти был бы связан с весьма существенной ролью, обычно недооцениваемой, которую в жизни людей играет воображение и не менее существенной ролью, которую находящиеся в общем пользовании продукты воображения играют…
Узнать больше »2019 Март
Как придумать и написать хорошую киноисторию
Кафедра общей теории словесности риглашает на мастер-класс Маргариты Удовиченко "Как придумать и написать хорошую киноисторию" 5 марта, , 18:00, ауд. 950 Мастер-класс проводится в рамках курса по выбору "Введение в искусство кино" (проф. Д.О. Немец-Игнашева) Встреча пройдет в 1-ом гуманитарном корпусе МГУ. Для входа в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: philol.discours@gmail.com
Узнать больше »Постмодернизм в действии – II
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Приглашает на научный семинар «Постмодернизм в действии – II» 20 марта 2019 г., 18:00, ауд. 951 Мы продолжаем серию дискуссий под общим названием «Постмодернизм в действии», которая была запущена в конце 2018 года. Ведущий семинара: к.ф.н., доц. С.А. Ромашко После того, как Хоркхаймер и Адорно в середине прошлого века сформировали понятие культуриндустрии, прошло немало времени, и есть смысл посмотреть, насколько оно продолжает работать в «состоянии…
Узнать больше »