Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2022 Март
Международный круглый стол “Литературный прием и технологический интерфейс: точки пересечения?”
Слово «литература» происходит от «литера»: буква, элемент печатного станка. Изящная словесность (буквально «прекрасные буквы», «belles lettres») — продукт словесного творчества и печатной технологии одновременно. Очевидна если не прямая, то косвенная связь между понятием «текст» и средствами его производства и распространения. Столь же тесно взаимосвязаны прием как способ создания экспрессивности и прием как технологическое устройство (тоже device!), обеспечивающее «материализацию» произведения и его передачу в пространстве и времени. В центре круглого стола — проблема нетривиально-творческого использования приёмов и технологий в малых литературных формах, поэтических…
Узнать больше »2022 Апрель
Ломоносовские чтения – 2022. Секция Кафедры общей теории словесности
Литературная прагматика: логика становления исследовательского поля. Доклад профессора Венедиктовой Т.Д. Цензура и киноадаптации пьес Т. Уильямса 1950–60-х годов. Доклад ст. преп. Рыбиной П.Ю. Эстетический потенциал автоперевода: французские стихи Джона Эшбери. Доклад доц. Белавиной Е.М. "Переводима ли заумь?": перенос авангардного текста в цифровое пространство. Доклад спец. по УМР Швец А.В. Фантастический образ и проблема читательской рецепции (о романе С. Кларк «Пиранези», 2020). Доклад преподавателя Зубова А.А. Секция Кафедры общей теории словесности пройдет в очном режиме, в ауд. 951. С полной…
Узнать больше »Круглый стол “Как и для чего изучать читателя? Читательские практики в Интернете”
В центре обсуждения – роль читателя в современном литературном процессе. Как формируются сегодня сообщества активных читателей, для которых практики написания рецензий и самовыражение в Интернет-пространстве практически равноценны практике чтения? Какими методами можно исследовать современного читателя? Как и о чем говорят «следы» читательского присутствия в сети? Основной докладчик – Анна Герасимова, Ph.D., автор книги «Проблема реального реципиента художественного текста: анализ современных читательских практик» (University of Tartu Press, 2020). Участвуют преподаватели, студенты кафедры общей теории словесности и все желающие. К…
Узнать больше »2022 Ноябрь
«Человек: метафора». Cубъектность в литературных текстовых практиках
«Человек: метафора» — это высказывание Новалиса, как и положено романтичеcкому «фрагменту», не констатирует, а дразнит: провоцирует мысль к развитию. Оно созвучно сегодняшнему интересу к перформативным аспектам субъектности, механизмам метафорического соотнесения и связывания разных уровней и модальностей субъективного опыта: индивидуального и общего, повседневного и эстетического, своего и чужого, чувственного, эмоционального и интеллектуального и т.д. В свете этого подхода литература становится по-новому интересна, как дискурс, который приглашает пишущих и читающих к актуализации и критической ревизии этих видов опыта. Субъектность в литературном тексте…
Узнать больше »2023 Февраль
Межвузовская научная конференция “Буква как поликодовое сообщение”
Что может делать буква – минимальная единица письменно-печатного текста, – кроме как служить образованию слов? По-настоящему, ее действенность многомерна, – ведь букву мы видим – воспринимаем как форму и образ, а также слышим – соединяем со звуком и ассоциируем с движением, жестом написания. В современном поликодовом, мультимодальном тексте коммуникативный потенциал, информационная емкость буквы резко возрастают, но и, оглядываясь в прошлое, мы и там начинаем замечать нечто подобное. Разве не сходны в чем-то способы использования и восприятия древних магических символов…
Узнать больше »