
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Август
XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»
Кафедра общей теории словесности объявляет о приеме заявок на участие в XXI-ой Фулбрайтовской гуманитарной летней школе «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования» МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ, дом-музей Л.Н.Толстого 27-29 августа 2018 К участию в летней школе приглашаются потенциальные преподаватели новой и пока мало известной в России университетской дисциплины – Creative Writing (творческое письмо). Появление и распространение этой дисциплины в составе высшего образования США, стран Европы, а сегодня все шире и Азии – симптом происходящих в нем перемен,…
Узнать больше »2018 Сентябрь
Лекция Криса Мерилла
Зовём на лекцию преподавателя University of Iowa Криса Меррилла "К вопросу о путешествиях: о роли писателя в мире глобализации" - 3 сентября в 1 ГУМе в П-7 в 14:40. По поводу пропуска пишите на адрес philol.discours@gmail.com
Узнать больше »2018 Октябрь
Конференция “Лаборатория в перформативных искусствах”
Дорогие коллеги, лаборатория историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС приглашает принять участие в международной конференции «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой», которая состоится в Москве 1-2 октября 2018 года. Начиная с 1960-х гг. в Европе, а несколькими десятилетиями позже и в России широкое распространение получает “лабораторный” театр. Этот новый, гибкий по отношению к условиям времени и места формат позволил реализоваться многим коллективам, воспринимавшим театр как пространство антропологического эксперимента, альтернативной этики, социальной утопии. Российский театр с его богатой историей “студийного” движения…
Узнать больше »Встреча киноклуба. Обсуждение фильма “Теснота” Кантемира Балагова (2017)
3 октября 2018 г., 18:00-21:00, ауд. 950 Просмотр и обсуждение фильма "Теснота" Кантемира Балагова (2017) Теснота (2017) – дебютный фильм режиссера Кирилла Балагова, награжденный призом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале (2017) и заставивший говорить о возрождении киноиндустрии в России. Балагов рассказывает историю еврейской семьи, живущей в Нальчике в годы чеченской войны. Главная героиня, 24-летняя Ила не признает семейных традиций и вопреки воле родителей возится в отцовском гараже и встречается с соседом-кабардинцем, словно пробуя на прочность границы национальности, гендера, рода, физических возможностей.…
Узнать больше »“Дух шестьдесят восьмого года” пятьдесят лет спустя
Открытый семинар “Дух шестьдесят восьмого года” пятьдесят лет спустя Paris, Mai 1968. Пятница 12 октября, 16.20 Пушкинская гостиная (972) филологического факультета Шестидесятые – особое десятилетие в культуре ХХ века: волнения студентов, политический протест и дерзкий социальный эксперимент, попытки молодых отвергнуть устоявшиеся формы ради новых во всех сферах жизни от академической до повседневной… Все это происходило по-разному, но почти одновременно в Берлине, Чикаго, Пекине, Париже, Копенгагене, Праге. Была ли это своего рода культурная революция, и, если да, как оцениваются…
Узнать больше »