
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Март
Текстология и историко-литературный процесс
15—17 марта 2018 года на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова пройдет VII международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс». Сайт конференции: https://tekstologia.jimdo.com/ Мы приглашаем к участию литературоведов, лингвистов и историков — студентов, аспирантов, молодых кандидатов наук (или PhD), сотрудников научных центров. Рабочие языки конференции — русский и английский. Регламент выступлений 20 минут. Конференция предполагает дискуссию об актуальных историко-литературных и текстологических проблемах. Организаторы конференции ждут докладов по русской и зарубежной словесности X—XXI вв., посвященных следующему кругу вопросов: •…
Узнать больше »Романтизм как обман зрения
Краткий курс по английской литературе. 28 февраля: «Байрон: шальной, дурной и опасный для общения» Можно сказать, что он был первой звездой тех времен, сравнимой по скандальности с современными звездами Голливуда. Его любили и ненавидели одинаково сильно, а тщательно создаваемый на публике образ непонятого героя-одиночки остался в истории как байронический. Влюбленный Байрон и Байрон — Дон Жуан исключительно свободен в проявлениях своей чувственности. Он бежит из одного скоротечного романа в другой, лишь бы быть все время кем-то увлеченным. Жестокий нарцисс в…
Узнать больше »Доклад Екатерины Евгеньевны Дмитриевой
"От «Выбранных мест из переписки с друзьями» ко второму тому «Мертвых душ»: между художественной литературой, литературой учительной и публицистикой" Доклад посвящен своеобразному «диптиху», который сложился в творческом сознании Н. В. Гоголя к середине 1840-х гг., когда он остановил работу над вторым томом «Мертвых душ», считая и себя самого, и своих читателей еще не подготовленными к восприятию излагаемых им истин. Произведением, которое было предназначено подготовить читателей, становятся «Выбранные места из переписки с друзьями». Однако после относительного провала «Выбранных мест...» именно второй…
Узнать больше »Что такое искусство? Презентация книги Артура Данто
Презентация последней книги современного философа и арт-критика, сторонника институциональной теории искусства Артура Данто «Что такое искусство?», вышедшей на русском языке в издательстве Ad Marginem в рамках совместной издательской программы с Garage Museum of Contemporary Art Можно ли сейчас дать искусству универсальное определение, если к нему относятся такие разные вещи, как Сикстинская капелла Микеланджело и «Фонтан» Дюшана или «Коробки Brillo» Уорхола? Или это определение приходится признать открытым? Но тогда искусством можно считать все что угодно? Этому вопросу, взятому в разных ракурсах,…
Узнать больше »