
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2019 Май
Преподавание творческого письма: методики и практики
Кафедра общей теории словесности Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает на круглый стол Преподавание творческого письма: методики и практики 24 мая 2019 г., 18:00, ауд. 971 Круглый стол проводится в рамках серии практикумов Кафедры общей теории словесности «Уроки письма в университете: обмен опытом» Курсы по творческому письму активно интегрируются в образовательные программы в высшей школе, они ориентированы на студентов разных специальностей и направлений. В рамках круглого стола предполагается обсудить курсы по творческому письму с точки зрения их…
Узнать больше »2019 Июнь
XXII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа “Национальная классика и глобальный транзит: новые задачи литературного образования”
XXII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ Национальная классика и глобальный транзит: новые задачи литературного образования 24-26 июня 2019 Классика – наиболее ценная и престижная часть любой национальной культурной традиции, ее лучший вклад в культуру мировую. Последняя все реже воспринимается сегодня как вневременная абстракция, все чаще – как многоголосый ансамбль, (ре)формирующийся у нас на глазах и с нашим участием. В новых контекстах классические тексты и читаются по-новому, и приобретают не свойственную им прежде мобильность – это многократно…
Узнать больше »2019 Сентябрь
Миметическая коммуникация в литературе и в жизни
Кафедра общей теории словесности приглашает принять участие в дискуссии по докладу Сергей Зенкин Миметическая коммуникация в литературе и в жизни Что такое миметическая коммуникация? Почему ею пристально интересуется сегодня гуманитарная теория, включая теорию литературы? Как можно использовать эту аналитическую призму при работе с художественным текстом? «Возможно, человек не обладает ни одной значительной функцией, на которую не оказала бы решающее воздействие миметическая способность… Язык можно считать высшей ступенью миметического поведения и наиболее полным архивом нечувственных подобий: это медиум, в который вошли…
Узнать больше »2019 Октябрь
Открытая лекция «Медиум как поэтический материал» аспирантки кафедры Анны Швец
Открытая лекция Медиум как поэтический материал: как делали стихи русские авангардисты ВГБИЛ им. Рудомино Мраморный зал 22 октября 2019 19:30—21:00 На лекции речь пойдёт о поэтических экспериментах, в которых организующим принципом текста выступают не только традиционные ритм и рифма, но и альтернативные «конструктивные факторы». Звуковые порядки смыслообразования в практиках русского авангарда нередко переводятся в визуальные, моторно-артикуляционные и другие. За этими переменами упорядочивающих стих матриц стоит перевод из одного медиума в другой или осознание специфики одного медиума средствами другого. Интерес к медиа-специфичности текста, медийной оснастке словесного высказывания — то, что отличает творческие проекты В. Каменского, И.Терентьева, В.Маяковского…
Узнать больше »