
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Октябрь
Текст как зримый объект: переизобретение поэтического?
В рамках исследовательского проекта «Прагматика и медиология литературного текста» 19 октября, 18:00, ауд. 950 Круглый стол Текст как зримый объект: переизобретение поэтического? С чего начинается поэзия – и в целом особенное формальное устройство текста, эксперимент с «поэтическим» как особым употреблением языка? С порядков созвучия – ритмических последовательностей, схем рифмовки, звуковых параллелизмов, которые сообщают высказыванию дополнительный смыслообразующий план и могут актуализоваться как в стихах, так и в экспериментальной прозе. С начала XX века, однако, поэты и языковые экспериментаторы работают с альтернативными…
Узнать больше »Фестиваль гуманитарных наук
Фестиваль гуманитарных наук Библиотека иностранной литературы 20 октября 2018 12:00—19:00 В этом году мы решили переформатировать наш ежегодный День первокурсника и сделать из него Научно-практический фестиваль! Приглашаем вас обсудить векторы развития традиционных и недавно сложившихся гуманитарных дисциплин. А также перспективы для тех, кто ищет себя в области гуманитарных наук: стремительно меняющихся, смыкающихся с другими областями и предлагающими все новые возможности. Вас ждут цифровые гуманитарные исследования, исследования звука, визуальности и коммуникации и разговоры о когнитивистике со специалистами из МГУ и НИУ ВШЭ. Pearson Learning Studio, Гёте-Институт, Институт Сервантеса и Школа французского языка «Le quartier français» проведут для…
Узнать больше »“Квадрат” Рубена Эстлунда (2017): просмотр и обсуждение фильма
24 октября, 18:00, ауд. 950 Приглашаем на очередную встречу нашего киноклуба. Смотрим и обсуждаем фильм Рубенса Эстлунда "Квадрат" (2017). Гость встречи - филолог, художник Сергей Ромашко Свое название фильм Рубена Эстлунда "Квадрат" (главный приз Каннского кинофестиваля и номинация на Оскар в 2017 году) получил от одноименной инсталляции, которую главный герой – куратор шведской галереи современного искусства – вот-вот должен представить публике. Неоновый контур, очерчивающий на брусчатке зону доверия, где каждый может попросить прохожего о помощи, призван научить ее любви, доверию…
Узнать больше »2018 Ноябрь
Время перемен: переводческая норма и читательские ожидания
12 ноября, 18.00 на филологичесом факультете МГУ, в ауд. 1060 Кафедра общей теории словесности проводит круглый стол Время перемен: переводческая норма и читательские ожидания Что такое переводческая норма, кто ее устанавливает, как она меняется? Есть ли сегодня единая переводческая норма и как она отличается от нормы советского периода? Каковы полномочия и ответственность редактора и издателя перевода? Как мы представляем читателя, надо ли вообще его представлять, надо ли отвечать на вопросы читателей по поводу перевода? Как должна выглядеть разумная…
Узнать больше »Постмодернизм в действии
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Приглашает на открытый научный семинар «Постмодернизм в действии» Ведущий: к.ф.н., доц. С.А. Ромашко Небольшое путешествие по современной культуриндустрии по маршруту Северная Америка – Япония – Северная Америка (с короткой промежуточной посадкой в Центральной Европе). После того, как Хоркхаймер и Адорно в середине прошлого века сформировали понятие культуриндустрии, прошло немало времени, и есть смысл посмотреть, насколько оно продолжает работать в «состоянии постмодерна» (имея в виду теории Лиотара и…
Узнать больше »