
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2024 Декабрь
Научный семинар “Воплощённый смысл: эстетический опыт за пределами слов” (“Категории современной нарратологии”)
Смысл/значение традиционно понимается как то, чем обладают высказывания, безотносительно к чувственно-телесному существованию человека. Философ Марк Джонсон, соединяя установки прагматической философии и открытия когнитивной психологии, развивает альтернативную, воплощённую теорию смысла/значения, исходя из того, что смысл рождается далеко за пределами языковой и логической деятельности и отношение или связанность разных аспектов опыта. В книге «Значение тела. Эстетика человеческого понимания» (The Meaning of the Body: Aesthetics of Human Understanding, University of Chicago Press, 2007) систематизированы основные понятия когнитивной науки, пригодные для описания «воплощённого смысла»:…
Узнать больше »2025 Январь
Научный семинар “Гаптический образ в литературе: проблемы и перспективы исследования”
Взгляд, который прикасается, - так можно описать действие гаптического образа. Он сокращает дистанцию, снимает субъектно-объектные отношения (между смотрящим и объектом изображения, противится и иным привычным оппозициям, сближая традиционно противопоставляемые формы зрительного и осязательного контакта. Гаптика не раз описывалась в применении к визуальным и аудиовизуальным медиа (фотографии, кино), но...как функционирует гаптический образ в литературе? Как его обнаружить в литературном тексте? как описать соответствующий читательский опыт? можно ли подвергнуть его концептуализации? Доклад делает Д. Шулятьева, к.ф.н., доцент НИУ ВШЭ. Прочесть предлагается разделы "Histories of…
Узнать больше »2025 Февраль
Научный семинар “Категории современной нарратологии”. Что происходит с повествованием сегодня?
Что происходит с повествованием сегодня? На семинаре пройдет обсуждение книги Б.-Ч. Хана "Кризис повествования" (2024). Это исследование предлагает посмотреть на нарратив и наррацию в непривычном для нарратолога — историческим, социальном и антропологическом — контексте. Мы знаем, что традиционно рассказ, захватывая разные стороны жизни, помогал структурировать человеческое бытие, обеспечивал реальное существование человеческой общности. Но что-то, как кажется, происходит с культурным потенциалом рассказа сегодня. По причине ли нарастающей, всепроникающей коммерциализации или небывалой интенсивности информационных потоков, — рассказчик превращается в поставщика "stories",…
Узнать больше »2025 Март
26 марта 2025 г. Межуниверситетский студенческий круглый стол “«Завтрак у Тиффани» с Труменом Капоте: вокруг рассказа и за его пределами”
СЕРИЯ ВСТРЕЧ «ТЕКСТ И МЕДИА-КОНТЕКСТЫ» в 1 ГУМе МГУ Студенческий межуниверситетский круглый стол «Завтрак у Тиффани» с Труменом Капоте: вокруг рассказа и за его пределами Кафедра общей теории словесности МГУ имени М.В. Ломоносова 26 марта 2025 г. Зал-трансформер коворкинга 16.00 Как сегодня читать Трумена Капоте – в особенности его самую знаменитую повесть, «Завтрак у Тиффани»? Произведение сейчас разобрано на цитаты, существует экранизация — правда, принадлежащая скорее к радикальным перепрочтениям источника. Метафора «завтрака у Тиффани» родилась благодаря курьезному биографическому анекдоту,…
Узнать больше »Круглый стол «Медийная и культурная грамотность в филологическом образовании: подвижность норм, критерии, проблемные ситуации»
Круглый стол «Медийная и культурная грамотность в филологическом образовании: подвижность норм, критерии, проблемные ситуации» 31 марта 14.00 951 И.В. Захаренко Куда ж нам плыть?.. (к вопросу о когнитивной базе и современном языковом сознании) Т.Д. Венедиктова, д.ф.н. Зримая невидимость печатного текста (из опыта построения курса литературы XIX в.) А.Л. Борисенко, к.ф.н. “А я бы на месте Джен Эйр…”: о пользе исторического взгляда на литературу XIX века П.Ю. Рыбина, к.ф.н. Понятие «аффективной ауры» экранизации: что это, зачем и как исследовать?…
Узнать больше »