
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2018 Ноябрь
Постмодернизм в действии
Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Приглашает на открытый научный семинар «Постмодернизм в действии» Ведущий: к.ф.н., доц. С.А. Ромашко Небольшое путешествие по современной культуриндустрии по маршруту Северная Америка – Япония – Северная Америка (с короткой промежуточной посадкой в Центральной Европе). После того, как Хоркхаймер и Адорно в середине прошлого века сформировали понятие культуриндустрии, прошло немало времени, и есть смысл посмотреть, насколько оно продолжает работать в «состоянии постмодерна» (имея в виду теории Лиотара и…
Узнать больше »Встреча с поэтом-перформансистом Германом Лукомниковым
Кафедра общей теории словесности приглашает 27 ноября, 17:00 Пушкинская гостиная (ауд. 972) В рамках спецсеминара Е.М. Белавиной “Поэтика и фонетика” состоится Научный семинар по переводу поэзии, посвященный творчеству поэта-перформансиста Германа Лукомникова Участники семинара: Герман Лукомников А.В. Бу́бнов, д.ф.н., визуальный поэт, критик, теоретик и практик палиндромии и экспериментальных форм стиха Модератор встречи: Е.М. Белавина
Узнать больше »2018 Декабрь
Полифония большого города – 9: роль, место и задачи высшего образования в современном мире
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Кафедра общей теории словесности Московская международная академия приглашают на конференцию Полифония большого города – 9: роль, место и задачи высшего образования в современном мире Дата проведения: 5 декабря 2018 г. (среда) Время проведения: начинаем в 12.00. Место проведения: Московская международная академия (ул. Новомосковская, 15А). Приглашаем всех принять участие в работе нашего проекта «Полифония большого города» и стать участником конференции «Полифония большого города – 9: роль, место и задачи высшего образования в современном мире». Мы продолжаем…
Узнать больше »«Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии
Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова Кафедра общей теории словесности 7 декабря 2018 года Международная конференция «Немая музыка»: тишина как предмет художественной и научной рефлексии ‘Melodies unheard’: Silence in Arts and Science Тишина всегда отсылает к своей противоположности и укоренена в ней; как нет «верха» без «низа» и «левого» без «правого», так и тишина может быть осмыслена только в окружении звука или языка Сьюзен Сонтаг Опыт тишины обнаруживает себя в целом ряде явлений, в который входит…
Узнать больше »2019 Февраль
Кирилл Кобрин. Модерность, модернизм и меланхолия несвершившихся будущих
Кафедра общей теории словесности приглашает на Цикл дискуссий «К определениям современности» 7 февраля, 18:15 Кирилл Кобрин Модерность, модернизм и меланхолия несвершившихся будущих Историки называют Новым временем период, начавшийся с Возрождения. «Новое», меняясь, длилось почти шестьсот лет, – и сейчас мы говорим о нём, используя такие термины, как «модерность», «модерн», «модернизм». Какие черты конститутивны для состояния современности? Как - по-разному? – это состояние формируется и осознается в разных национальных сообществах? Когда и как современность ушла в прошлое и «бывшее новое» превратилось…
Узнать больше »