Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

«Удовольствие от текста»: эмоциональные ландшафты фантастического

16 февраля:14:0018:30

Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

 Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации)

16 февраля 2019 года

14:00—18:30, ауд. 1060

 

 

«Пусть реальный мир принадлежит вам непреложно, это факт, и, несомненно, благо; но разбейте те постыдные цепи, в которых находится мир духовный и которым вы упрямо стараетесь сковать воображение поэта!»

Шарль Нодье, «О фантастическом в литературе» (1831)

 

Дихотомия удовольствия и наслаждения от текста, предложенная в свое время Роланом Бартом, соотносится с иерархиями в культуре. Отношения между высоким и низким, искусством для избранных и популярным искусством ученый трактует как отношения между типами удовольствия: есть интеллектуально активное восприятие тематически и лингвистически сложного текста (наслаждение) – и есть пассивное следование легко опознаваемым схемам (удовольствие). Насколько универсально это разделение? Если трактовать удовольствие как эмоцию, которая рождается в акте восприятия текста и всегда конкретна, не стоит ли говорить о разнообразии удовольствий – сообразно культурно-историческому, медийному, жанровому и др. контекстам?

Фантастическое определяется Ренатой Лахманн как особый, нестандартный тип фикциональности, основанный «на отказе от мимесиса, на нарушении принятой логики» (см. «Дискурсы фантастического», 2002, рус. перевод 2009). Можно предположить, что эмансипация воображения служит источником специфического удовольствия. Отличается ли удовольствие, получаемое в процессе восприятия фантастической условности, от других типов читательского удовольствия?

Отталкиваясь от дихотомии Барта – в возможном споре с ней, – мы предлагаем сосредоточиться на удовольствии, получаемом от восприятия фантастической условности, и обсудить его природу. Фантастическое представлено в различных формах современного искусства (литература, кинематограф, телевидение, видеоигры и т.д.), а сложная природа удовольствия предполагает междисциплинарную дискуссию. К участию на круглом столе приглашаются поэтому специалисты по эстетике, социологии литературы и культуры, культурной антропологии, интеллектуальной и культурной истории.

Вопросы к обсуждению:

  • Можно ли говорить об удовольствии от фантастического как специфической форме удовольствия от текста? Или стоит уточнять характер удовольствия, имея в виду разнообразие фантастических жанров (научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, хоррор и др.) и разнообразие контекстов (исторических и социокультурных) восприятия текста?
  • Какой опыт работы с категорией удовольствия накопили исследования эстетического восприятия, рецепции литературного текста и какие новые применения он может сегодня получить?
  • Какую роль играет удовольствие от текста в формировании культурных сообществ (или «эмоциональных сообществ»), в частности, аудиторий фантастических жанров?

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Длительность докладов — 20 минут с обсуждением

Модератор: Анна Яковец (асп., МГУ, филологический факультет)

14:00 – 15:30 Секция I

Константин Фрумкин (кандидат культурологии, шеф-редактор интернет-ресурса «Инвест-Форсайт»). Привлекательность фантастического

Сергей Лавлинский (канд. пед. наук, ИФиИ РГГУ). Удовольствие от теоретической рефлексии фантастического в шести тезисах

Василий Кузнецов (канд. филос. наук, МГУ, философский факультет). Удовольствие представления непредставимого

Борис Степанов (кандидат культурологии, ИГИТИ НИУ ВШЭ). Советские отроки в постсоветской вселенной: рецептивные практики любителей советской кинофантастики

15:30 – 15:45 Кофе-брейк

15:45 – 17:15 Секция II

Артем Зубов (к.ф.н., МГУ, филологический факультет). Удовольствие как предмет торга: канонизация научной фантастики в американских университетах

Полина Ханова (МГУ, философский факультет). Ужас и отвращение как формы удовольствия от текста

Александра Баженова-Сорокина (к.ф.н., НИУ ВШЭ, Школа филологии). Отвращение и желание: фантастическое тело в комиксе

Александр Ветушинский (МГУ, философский факультет). Удовольствие от ужаса: чего и почему мы боимся в видеоиграх

17:15 – 17:30 Кофе-брейк

17:30 – 18:30 Общая дискуссия

Тезисы докладов

Подробности

Дата:
16 февраля
Время:
14:00–18:30
Событие рубрики:
, , ,
Веб-сайт:
https://www.facebook.com/events/525460104618256/

Организатор

Кафедра общей теории словесности
Телефон:
(495) 939-5328
Электронная почта:
philol.discours@gmail.com
Веб-сайт:
http://discours.philol.msu.ru/

Место проведения

1-й Гуманитарный корпус МГУ
ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google
Телефон:
+7-495-939-5328
Веб-сайт:
http://discours.philol.msu.ru/