Нарратологический анализ киносценария

Нарратологический анализ киносценария: на материале советского кино 20-30-х годов

Автор курса — к.ф.н., Сергей Огудов (Госфильмофонд), нарратолог, специалист по истории раннесоветского кино. Курс ведется совм. с — Артем Зубов (Artem Zubov), к.ф.н., преподаватель кафедры словесности.

Появление кино, искусства связанного с движением и временем, повлияло на способность литературы рассказывать истории. Обращаясь к произведениям прошлого, С.М. Эйзенштейн находил истоки монтажа уже в стихотворениях Пушкина, а в прозе Гоголя – важные для развития кино мизансцены и цветовую динамику. Парадокс литературной «кинематографичности» состоит в совмещении рассказа о событии и его словесного «показа». 
Мы постараемся ответить на вопрос о том, что представляет собой событие в сценарном повествовании? Какие метаморфозы происходят с литературным текстом при переводе на «язык кино»? Как связан событийный уровень повествования с потенциалом «внутреннего зрения», заложенным в литературном произведении? Какие виды сценарной записи используются в кинематографе? 
Примеры будут взяты преимущественно из литературных киносценариев, в которых вербальными средствами создаётся префигурация визуального образа. Мы рассмотрим визуальную нарративность на примере текстов 20–30-х. годов. В этот исторический период происходит становление литературной основы кино; сценарии пишут как профессиональные сценаристы, так и писатели: Ю. Тынянов, В. Шкловский, М. Булгаков, А. Платонов, А. Белый, В. Маяковский, А. Ржешевский, К. Виноградская.
В рамках нашего курса особенности визуального рассказа будут изучены с опорой на концепции современной нарратологии. Нас будет интересовать не столько изучение повествовательного потенциала частных случаев экфразиса или точки зрения, сколько сама проблема передачи истории визуальными средствами.