От Соссюра до Эко: Семиотические подходы к анализу текста
Ведущий — преп. Николай Владимирович Поселягин
Окружающий нас мир наполнен знаками. Вся жизнь человека в культуре — это жизнь в мире знаков, точнее, знаковых систем, в которые они объединяются. Мы «прочитываем» их значения так же, как читаем тексты, созданные на естественных языках, в свою очередь являющихся знаковыми системами.
Семиотика — неотъемлемая часть современного гуманитарного знания, и весьма неплохо, если филолог знает основные понятия и методы этой дисциплины. Но трудно овладеть областью знания, не представляя себе ее истории. Цель курса — представить развитие семиотического взгляда на мир. В течение двух семестров мы рассмотрим научные направления и школы XX века, которые выработали каждая свое понимание знака и сегодня признаны классикой филологической науки.
Предметом нашего внимания в этом семестре будут семиотические концепции и школы, которые принято объединять под общим названием структурализма, а также ключевые современники структуралистов (Ч. С. Пирс, Ч. У. Моррис, М. М. Бахтин); в весеннем же семестре состоится спецкурс-продолжение, посвященный по большей части постструктуралистской семиотике разных видов.
Освоение теоретического материала будет сопровождаться совместной работой по развитию и совершенствованию навыков практического текстового анализа.