Литература как коммуникация. Часть II

Литература как коммуникация. Часть II

Ведущая — проф. Т. Д. Венедиктова

Исследуя роман как сложно устроенное коммуникативное пространство, студенты учатся видеть тонкие взаимосвязи между исторической спецификой культурного опыта (индивидуального и коллективного), с одной стороны, и устройством воображения, векторами художественного эксперимента в литературе, с другой. Параллельно происходит знакомство с ключевыми теоретическими текстами, трактующими формы литературной поэтики в единстве с проблемами поэтики культуры и культурной антропологии.

Что такое «буржуазность» как социокультурный и, соответственно, дискурсивный феномен? Какие характеристики романа позволяли определять его в XIX—ХХ столетиях как «буржуазный жанр»? Является ли «буржуазная эстетика» явлением, отошедшим в прошлое, или вездесущим феноменом настоящего?

На примерах классических образцов западной прозы XIX века (О. Бальзак, П. Мериме, Г. Мелвилл, Г. Флобер, Дж. Элиот и Г. Джеймс) рассматривается базовая схема опыта, предполагающая взаимодействие индивида с Другим/миром в режиме обоюдного созидания-разрушения-пересоздания. Усилие захватить, покорить, познать, преобразовать, ввести в поле контактов воплощается в сюжетно определенном действии-отношении, которое продолжается в вариантах интерпретации, становится для читателя источником метафор, опорой самоидентификации и саморефлексии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *