Шекспир в кино

Филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

Кафедра общей теории словесности

Исследовательский семинар «Театральность кино» приглашает принять участие в круглом столе 

«Шекспир в кино: радикальные прочтения»

Дата проведения: 17 февраля 2017 года

 

У. Шекспир является  одной из центральных фигур западного литературного канона, ассоциируется с «высокой» традицией. Сформирован шекспировский кинематографический канон, центральное положение в котором предсказуемо занимают фильмы мейнстрима (звёздный актёрский состав, высокие бюджеты, большая зрительская аудитория, возможность получения престижных премий). 

 

 

Лесли Говард и Норма Ширер – на обложке The Cambridge Companion to Shakespeare on Film 

 

Параллельно с этим существует «другой» Шекспир, обнаруживающий себя на территории эксперимента, на границе культур, сообществ, языков медиа. Шекспировские тексты переносятся в  реальность другой среды / эпохи, «присваиваются» субкультурами, радикально трансформируются и начинают независимое существование в киноверсиях. 

 

Кадр из фильма “Буря” Д. Джармена

 

Самурайский Шекспир А. Куросавы («Трон в крови», «Ран»), синтезирующий искусства Шекспир П. Гринуэя («Книги Просперо») – это примеры радикальных прочтений, что хорошо известны и лежат на поверхности.

В рамках круглого стола мы предлагаем уделить внимание менее известным, мало описанным отечественной академической и критической мыслью кинотекстам, в которых через «Шекспира в кино» говорят самые разные эстетические сообщества.

Участникам круглого стола интересны следующие вопросы: 

-как конструируется «другой» Шекспир средствами кинематографа;

-как устанавливается связь между авторским визуальным решением и шекспировским текстом;

-как слово классики превращается в слово сообщества;

– как трансформируется шекспировская театральность, вступая в диалог с другими театральными языками, системами других искусств, современными медийными инструментами. 

Заявки просьба присылать до 30 декабря Рыбиной П. Ю. по адресу: rybina_polina@mail.ru. В заявку входит краткая информация о докладчике, тема выступления и его аннотация (150 – 200 слов). До 17 января будет принято решение о вашем участии. Ждём!

 

Куратор конференции

П. Ю. Рыбина

 

личность лидера в политическом дискурсе

Студенты кафедры, интересующиеся политическим дискурсом! 

 

у вас есть возможность послушать новый межкафедральный междисциплинарный курс “Личность лидера в политическом дискурсе”. Его автор – Стрелец Илья Эрнстович, кандидат политических наук.По ходу освоения курса вы сможете

– узнать, какие индивидуально-психологические черты лидера страны определяют его языковую личность;

– научиться применять дистантные методы исследования личности лидера в политическом дискурсе;

– провести самостоятельный экспресс-анализ языковой личности конкретного политического лидера. 

Зачет по окончании курса проходит в форме мини-защиты результатов индивидуальных исследований по выбранным персоналиям.

С программой курса можно ознакомиться на сайте кафедры (см. приложение) 

Свое и чужое в фильмах о советизации Прибалтики, снятых в 1960–80-е гг.

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаеваприглашает Вас принять участие в научном семинаре, организованном Центром исследований современной культуры. С докладом «Свое и чужое в фильмах о советизации Прибалтики, снятых в 1960–80-е гг.» выступит профессор Школы культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Ян Сергеевич Левченко.

Продолжительное время тема советизации стран Балтии в результате их аннексии Советским Союзом неохотно освещалась советским кино. Кинематографисты новоиспеченных республик предпочитали снимать либо фильмы о современности, обходившие острые моменты, либо картины о более отдаленном прошлом с его вековечной борьбой народа против угнетателей. Во второй половине 1950-х годов стена молчания вокруг темы советизации балтийского региона в годы Второй мировой войны начинает разрушаться. Первой серьезной заявкой на дискуссию по теме становится фильм Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» (1965), спровоцировавший появление целого ряда картин о драматичном присоединении северо-западных соседей к СССР и войне местной герильи с советами. Вторая волна фильмов аналогичной тематики появляется в конце 1970-х, когда эстонский режиссер Олав Неуланд снимает фильм “Гнездо на ветру”, также получивший широкий международный резонанс. Тема балтийской советизации и местного сопротивления освещается не только авторами – выходцами из прибалтийских республик, но и носителями заведомо имперской точки зрения, видящими проблему из перспективы метрополии. Однако в большинстве фильмов на данную тему обращают на себя внимание не навязчивые, но нередко заметные детали, способные вызвать у зрителя сомнения в однозначной истинности официального советского курса. О своеобразной установке фильмов прибалтийской герильи на диалог с думающим и сомневающимся зрителем и пойдет речь в предлагаемом сообщении. 

 

Список фильмов для обсуждения на семинаре:

 

Никто не хотел умирать (1965);

Когда дождь и ветер стучат в окно (1967);

Мужское лето (1970);

Гнездо на ветру (1979);

Лесные фиалки (1980);

Личной безопасности не гарантирую (1981);

Самая длинная соломинка (1982);

Фронт в отчем доме (1985).

Семинар пройдет в пятницу 16 сентября 2016 г. по адресу: ул. Мясницкая д. 20, аудитория 236. Начало в 18.00.

 

Посмотреть информацию о мероприятии Вы можете на сайте Центра исследований современной культуры ИГИТИ.

 

 

Для заказа пропуска просьба обращаться к Александре Колесник по адресу: akolesnik@hse.ru.

 

 

 

II год обучения

1 СЕМЕСТР 

Зенкин С.Н.

“Интрадиегетический образ в литературе”. Экзамен.


 Логутов А.В., Рыбина П.Ю.

Проблемы теории дискурса и коммуникации (методологический семинар). Зачет.

понедельник, 13:00; ауд. 818


Калинина Е.А.

«Фотография-память-текст». экзамен

пятница, 10:45; ауд. 851

Курс «Фотография-память-текст» обращен к целому ряду современных гуманитарных дисциплин, таких как история и теория медиа, visual studies, memory studies, сравнительное литературоведение. Основной предмет исследования в рамках данного курса – взаимоотношения вербального и визуального в «памятном» тексте. В фокусе внимания — обращение писателей ХХ века к фотографическому изображению с его специфической структурой и закрепленными за ним смыслами с целью создания пространства памяти в художественном тексте. Произведения  И.Бунина, И.Бродского, В.Г.Зебальда, Ж.Перека, Э.Гибера рассматриваются на семинарах в контексте философии фотографии, анализ художественного текста учитывает исследования современных психологов и искусствоведов, отмечающих «ностальгическую» природу фотографического снимка, его привязанность к воспоминанию.


Красных В.В.

“Языковое сознание и спонтанная коммуникация” (на альтернативной основе). Экзамен. 

понедельник, 16:20; ауд. 1055

Курс «Языковое сознание и спонтанная коммуникация: психолингвистический подход» адресован магистрантам, обучающимся по специальности «Филология».

Предметом данного курса являются языковое сознание, формирующееся в процессе социализации, и спонтанная, живая, естественная коммуникация, в которой языковое сознание, с одной стороны, формируется, с другой – проявляется. И языковое сознание, и коммуникация рассматриваются с позиций психолингвистики как теории речевой деятельности (понимаемой в самом широком смысле). Внимания обращается также на национально-культурную специфику языкового сознания, речевой деятельности и коммуникации, предопределяющую специфику национально-культурной составляющей дискурса. Соответственно, данный курс призван актуализировать знания слушателей о существующих исследованиях сознания и коммуникации и сформировать представления о данных феноменах в психолингвистическом аспекте.

Актуальность и своевременность данного курса обусловлены требованиями времени: современным состоянием гуманитарной науки, имеющей сегодня дело с многоплановым и многомерным объектом, что необходимо требует определенного изменения научной парадигмы и выработки новых подходов (в первую очередь интегративного характера), а также объективными условиями изменившегося мира в целом. Все это неотвратимо требует нового осмысления проблем, как уже давно известных, так и актуальных для нового времени. Таким образом, данный курс продолжает традиции отечественных и зарубежных исследователей – представителей различных научных дисциплин, и вместе с тем знакомит с новыми подходами и теориями, с взглядами современных ученых, представляющих, в том числе, авангард современной научной мысли.


Рыбина П.Ю.

“Введение в теорию киноадаптации” (на альтернативной основе). Экзамен.

пятница, 16:20; ауд. 


Раренко М.Б., Пиперски А.Ч.

“Жанры академического письма” (практикум).

пятница 9.00 ауд. 851

Задача практикума – познакомить с особенностями академических жанров: аннотации, реферата, аналитического обзора, сообщения о научном событии (конференции) и в целом  со способами аналитической обработки научных текстов. «Знакомство» должно увенчаться зачетным выполнением соответствующего вида работы.


Логутов А.В., Пиперски А.Ч.  

Социология культурного текста. Экзамен.

понедельник, 14:40; ауд. 971 

Нарратив в кинематографе США

Нарратив в кинематографе США

ведущая – к.ф.н., ст.преп. Полина Юрьевна Рыбина

«Не перечислить всех существующих на свете повествований. <…> словно для человека годится любой материал и он готов вверить ему свои истории…» (Р. Барт). Филология традиционно занималась исследованием повествований, работая, к примеру,  с литературными текстами. 

В рамках данного курса предлагается «переключиться» с осмысления вербальных нарративов на анализ аудиовизуальных повествований – фильмов. Перед участниками семинара стоит двойная задача: изучение классических и современных работ по теории повествования (Э. М. Форстера, Р. Барта, П. Рикёра, Ж. Женетта, М. Флудерник, Д. Хёрмана) и кинонарратологии (А. Годро. Д. Бордуэлла, П. Верстратена), а также знакомство с обширным историческим материалом – кинематографом США (анализируются фильмы Д. У. Гриффита,  О. Уэллса, Б. Уайлдера, М. Дерен, С. Брекиджа, С. Кубрика, Дж. Кассаветиса, М. Скорсезе, В. Аллена, Дж. Джармуша, Р. Линклейтера, Дж. и И. Коэнов, У. Андерсона).

На семинаре обсуждаются ключевые вопросы кинонарратологии:  специфика визуального повествования, место слова в нём, конфликт между историей и зрелищем в кино, особенности воздействия ненарративного кино, проблема повествовательности кинематографа как медийного инструмента. 

 

Организационная встреча 16 сентября (пятница) в 16:20 

 

анализ песенного текст

Анализ песенного текста

ведущий — доц. А.В. Логутов 

Песенный тест — пример полимодального, «креолизованного» текста, требующего от аналитика повышенной внимательности и знаний, выходящих за пределы привычных филологических компетенций. Отечественные и зарубежные исследователи предлагали использовать при анализе песенной лирики приемы, позаимствованные из классического литературоведения, дискурсологии, медиалогии, музыкальной теории и теории кино. Целью спецкурса является ознакомление с основными подходами, а также применение их на практике. Материал для анализа будет представлен широким диапазоном текстов: от оперных либретто до лирики современной поп-музыки. Для участия в работе спецкурса желательно умение читать по-английски.

учебное пособие по ТиПК

Студентам, слушающим курс “Теория и практика коммуникации”

 

Базовое учебное пособие по курсу – “Основы теории коммуникации” (М. Юрайт, 2016 под ред. Т.Д. Венедиктовой, Д.Б. Гудкова) –  доступно для приобретения в электронной версии в интернет-магазине ЛитРес  ДО 8.09.2016. с 50% скидкой – за 229 рублей 50 копеек. Для того, чтобы приобрести учебник, нужно пройти по ссылке. 

Можно также заказать бумажную версию, тоже со скидкой, для этого нужно прислать списки (желающих приобрести книгу – от каждой группы) на кафедру. Заказанные книги будут доставлены на факультет, с учетом скидки один экземпляр будет стоить 458 рублей 10 копеек.

Это имеет смысл, так как в свободной продаже книга стоит более 600 рублей, а она вам нужна для полноценного освоения материала курса (лекции будут дополнять, а не дублировать соответствующие разделы учебника).