Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2022 Апрель
Круглый стол “Как и для чего изучать читателя? Читательские практики в Интернете”
В центре обсуждения – роль читателя в современном литературном процессе. Как формируются сегодня сообщества активных читателей, для которых практики написания рецензий и самовыражение в Интернет-пространстве практически равноценны практике чтения? Какими методами можно исследовать современного читателя? Как и о чем говорят «следы» читательского присутствия в сети? Основной докладчик – Анна Герасимова, Ph.D., автор книги «Проблема реального реципиента художественного текста: анализ современных читательских практик» (University of Tartu Press, 2020). Участвуют преподаватели, студенты кафедры общей теории словесности и все желающие. К…
Узнать больше »2022 Ноябрь
«Человек: метафора». Cубъектность в литературных текстовых практиках
«Человек: метафора» — это высказывание Новалиса, как и положено романтичеcкому «фрагменту», не констатирует, а дразнит: провоцирует мысль к развитию. Оно созвучно сегодняшнему интересу к перформативным аспектам субъектности, механизмам метафорического соотнесения и связывания разных уровней и модальностей субъективного опыта: индивидуального и общего, повседневного и эстетического, своего и чужого, чувственного, эмоционального и интеллектуального и т.д. В свете этого подхода литература становится по-новому интересна, как дискурс, который приглашает пишущих и читающих к актуализации и критической ревизии этих видов опыта. Субъектность в литературном тексте…
Узнать больше »2023 Март
Круглый стол «”Несказанное” как предмет художественного перевода»
Лакуна, пробел, умолчание в литературном тексте – не случайность, не пустота, а признак смысловой наполненности, эстетической полноценности. Посредством лакуны поэт/ писатель исследует наощупь границы возможностей языка, наррации, коммуникации. Читателя неполнота художественной структуры побуждает к внутренней работе со-творчества, что делает контакт с произведением свободным, интимным, активным и тем самым – источником эстетического удовольствия. Лакунарность в художественном тексте представлена разнообразно: при желании можно различать «нескАзанное», (то, что может быть сказано, но не говорится по тем или иным причинам и нередко понимается из…
Узнать больше »2023 Апрель
Круглый стол «Гуманитарий как культурный герой»
В рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» кафедра общей теории словесности проводит круглый стол молодых ученых «Гуманитарий как культурный герой». ПРОГРАММА 17.30-18.30 — Разговор с Ольгой Седаковой 18.30-20.00 — Гуманитарий полвека назад: как работать с текстами культурной памяти? Дискуссанты — Г.В. Зыкова (МГУ), А.Г. Васильев (НИУ ВШЭ) Щебетовская Дарья Алексеевна (Уфимский университет науки и технологий) Провинциальный гуманитарий 1970-1980-х гг. Семья, карьера, репрессии. Предмет сравнения - судьбы двух башкирских писателей, Мустая Карима и Рами Гарипова. Из них первый…
Узнать больше »2023 Декабрь
Круглый стол “Текст-как-образ: к аналитике опытов восприятия”
Кафедра общей теории словесности и кафедра истории зарубежной литературы приглашают на презентацию сборника научных статей к юбилею проф., д.ф.н. Т.Д. Венедиктовой "Приключения письма, приключения чтения" (М.: Литфакт, 2023) В рамках презентации пройдет круглый стол "Текст-как-образ: к аналитике опытов восприятия" Интерес к эстетико-рецептивной стороне литературного творчества – его образной природе, телесной «воплощенности» и аффективной наполненности – сам по себе не нов, но наново актуализируется по ходу расширения контактов литературоведения с философией и антропологией, медиологией и когнитивистикой. Задача круглого стола – зафиксировать…
Узнать больше »