Загрузка Мероприятия

Вставить Мероприятия

Поиск и просмотр Мероприятия навигации

Событие Views Navigation

2022 Февраль

Международный круглый стол “Литература и/как память”

2022 11 февраля:18:0021:00

Как «помнит» литература? Взаимообусловлены ли «литературность» текста и присущая ему специфическая «памятливость»? В какой плоскости и по каким поводам пересекаются сегодня дисциплинарные интересы исследований памяти  (memory studies)  и литературоведения? Как запечатлеваются – и как обнаруживают себя - в художественной речи паттерны индивидуального и коллективного опыта? Как воспроизводятся - трансформируются - в литературных практиках культурные ценности/нормы? Как реагируют memory studies на нарастающее внимание к медийной специфике и «адаптируемости» литературы? Докладчик: Астрид Эрл (Университет Гете, Франкфурт)  Литература как медиум культурной памяти Дискуссия:…

Узнать больше »

2022 Март

Международный круглый стол “Литературный прием и технологический интерфейс: точки пересечения?”

2022 25 марта:18:0021:00

Слово «литература» происходит от «литера»: буква, элемент печатного станка. Изящная словесность (буквально «прекрасные буквы», «belles lettres») — продукт словесного творчества и печатной технологии одновременно. Очевидна если не прямая, то косвенная связь между понятием «текст» и средствами его производства и распространения. Столь же тесно взаимосвязаны прием как способ создания экспрессивности и прием как технологическое устройство (тоже device!), обеспечивающее «материализацию» произведения и его передачу в пространстве и времени. В центре круглого стола — проблема нетривиально-творческого использования приёмов и технологий в малых литературных формах, поэтических…

Узнать больше »

2022 Апрель

Ломоносовские чтения – 2022. Секция Кафедры общей теории словесности

2022 18 апреля:15:0017:00
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

Литературная прагматика: логика становления исследовательского поля. Доклад профессора Венедиктовой Т.Д. Цензура и киноадаптации пьес Т. Уильямса 1950–60-х годов. Доклад ст. преп. Рыбиной П.Ю. Эстетический потенциал автоперевода: французские стихи Джона Эшбери. Доклад доц. Белавиной Е.М. "Переводима ли заумь?": перенос авангардного текста в цифровое пространство. Доклад спец. по УМР Швец А.В. Фантастический образ и проблема читательской рецепции (о романе С. Кларк «Пиранези», 2020). Доклад преподавателя Зубова А.А.   Секция Кафедры общей теории словесности пройдет в очном режиме, в ауд. 951. С полной…

Узнать больше »

Круглый стол “Как и для чего изучать читателя? Читательские практики в Интернете”

2022 28 апреля:18:0020:00
Кафедра общей теории словесности (ауд. 939), Ленинские горы, д. 1, стр. 51
Moscow, 119991 Российская Федерация
+ Карта Google

В центре обсуждения – роль читателя в современном литературном процессе. Как формируются сегодня сообщества активных читателей, для которых практики написания рецензий и самовыражение в Интернет-пространстве практически равноценны практике чтения? Какими методами можно исследовать современного читателя? Как и о чем говорят «следы» читательского присутствия в сети?   Основной докладчик – Анна Герасимова, Ph.D., автор книги «Проблема реального реципиента художественного текста: анализ современных читательских практик» (University of Tartu Press, 2020).   Участвуют преподаватели, студенты кафедры общей теории словесности и все желающие.   К…

Узнать больше »

2022 Ноябрь

«Человек: метафора». Cубъектность в литературных текстовых практиках

2022 2 ноября:15:0018:30
1-й Гуманитарный корпус МГУ, ул. Ленинские Горы, д.1, стр. 51
Москва, Российская Федерация
+ Карта Google

«Человек: метафора» — это высказывание Новалиса, как и положено романтичеcкому «фрагменту», не констатирует, а дразнит: провоцирует мысль к развитию. Оно созвучно сегодняшнему интересу к перформативным аспектам субъектности, механизмам метафорического соотнесения и связывания разных уровней и модальностей субъективного опыта: индивидуального и общего, повседневного и эстетического, своего и чужого, чувственного, эмоционального и интеллектуального и т.д. В свете этого подхода литература становится по-новому интересна, как дискурс, который приглашает пишущих и читающих к актуализации и критической ревизии этих видов опыта. Субъектность в литературном тексте…

Узнать больше »
+ Экспорт мероприятий