Отчет о конференции «Полифония большого города — 10»

«Полифония большого города – 10:
дискурс об историческом прошлом»

МГУ – ММА, 11 декабря 2019 года

Очередная ежегодная конференция, организованная МГУ имени М.В. Ломоносова и Московской международной академией, прошла на площадке ММА 11 декабря 2019 года.

В работе конференции приняли участие более 30 специалистов из разных городов России и Китая, представляющих МГУ, ММА, МГЛУ, МАРХИ, ТверГУ, ИНИОН РАН, ИРЯ имени В.В. Виноградова РАН и другие крупные образовательные и научные организации РФ, также КНР.

 

Конференцию открыли члены оргкомитета А.В. Кирилина и В.В. Красных, которые приветствовали участников конференции от имени ММА и филологического факультета МГУ. Кроме этого оргкомитет представил историю проекта «Полифония большого города» за последние 10 лет.

Было заслушано и обсуждено 7 докладов:

  1. Лазуткина Елена Михайловна. О роли государства и идеологии в формировании и сохранении национального языка и культурных традиций.
  2. Мягкова Елена Юрьевна. «Культурная и историческая память»: что это означает для современного студента?
  3. Жукова Лариса Станиславовна. Национальный язык и этническая идентичность: социолингвистические и психолингвистические подходы к исследованию.
  4. Бромберг Максим Иосифович. Катынская трагедия и манипуляция с нарративом в массовом сознании.
  5. Трошина Наталья Николаевна. Историческая память и корпоративные гимны.
  6. Егорова Анастасия Владиславовна. Двор: уходящая натура или возрождение в новой форме?
  7. Миронова Надежда Николаевна. Вариативность культурно-исторической памяти в актуальном немецком туристическом дискурсе.

 

Проблемы, находившиеся в фокусе внимания докладчиков, вызвали активное обсуждение всех участников конференции, которое проходило после каждого выступления и продолжилось в виде научной дискуссии после всех прослушанных докладов.

Участники конференции приняли решение продолжить начатый на конференции разговор на традиционном круглом столе с тем же названием, который запланирован на апрель 2020 года и пройдет на площадке филологического факультета МГУ.