Театральность кино
Ведущая — Полина Юрьевна Рыбина
В центре внимания участников семинара – диалог языков драмы/театра и кино. Учитывая медийный контекст этого диалога (актёры и режиссёры совмещают работу в театре и кино, драматурги успешно «мигрируют» в цех киносценаристов, современный зритель ждёт от спектакля принципиальной мультимедийности), слушатели семинара фокусируют внимание на фильмах, в которых очевидна коммуникация с театральным, игровым, перформативным, сценичным, подобным спектаклю.
Театр предполагает прямое воздействие на все чувства человека: работает с восприятием актёрской телесности, эффектом соприсутствия зрителя и исполнителя в реальном времени и пространстве, со зрительским переживанием границы – между реальностью и сценой (пространством вымысла, игры, миром масок). Эти маркеры театрального участники семинара обнаруживают в поле другого медиума – кино, преследуя двойную задачу – исследовать современный кинематограф (ищущий пределы языка), и отрефлексировать театральное вне театра, поскольку современная коммуникативная среда включает элементы театральности.
Слушатели знакомятся с ключевыми персоналиями театрального процесса ХХ века (К. Станиславский, М. Чехов, А. Арто, Б. Брехт, Е. Гротовский), с идеями крупнейших театральных семиотиков (А. Юберсфельд), с работами по эстетике перформативности (Р. Шехнер, Э. Фишер-Лихте), с новейшими исследованиями «театральности вне театра».
СПЕЦСЕМИНАР ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 И 4 КУРСОВ