международная конференция “Голос и литературное воображение”

Кафедра общей теории словесности Филологического ф-та МГУ им. Ломоносова
Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского
Научный семинар «Антропология звука»

 

Международная конференция

«Голос и литературное воображение»

 25 сентября 2015 года

1-й Гуманитарный корпус МГУ (Воробьевы горы)

13-00, ауд. 1060

В своей книге «A più voci: filosofia dell’espressione vocale» (2003) Адриана Кавареро пишет: «Есть речевая сфера, в которой суверенность языка уступает место суверенности голоса. Разумеется, речь идет о поэзии». Голос служит тем пунктом, в котором сходятся семантические и формально-звуковые (ритм, интонация, темп и т.д.) компоненты текста, из единства которых и возникает собственно художественный эффект. Он обеспечивает, по выражению Ю. Н. Тынянова, «динамическую группировку [текстового] материала», играет роль интегративного начала, порождающего сразу несколько единств: единство автора; супрасегментное единство фраз, ритмических рисунков и инотаций; полифоническое единство действующих лиц; перформативное единство чтения / исполнения. 

Голос увязывает молчаливый «идеальный текст» художественного произведения с его конкретными реализациями, а значит – работает в поле литературного воображения, достраивающего текстовый «остов» до полноты звучания, налаживая перекличку между голосом автора и голосом читателя.

В круг проблематик, которые предлагаются к обсуждению в докладах, входят вопросы использования голоса как литературоведческого и философского инструмента, специфики голоса как феномена, роли звуковых эффектов в восприятии художественного текста, репрезентации голоса в художественной литературе и аудиального воображения.

Скачать тезисы конференции

Скачать плакат

 

В рамках конференции состоялась презентация книги профессора Университета Восточной Англии, специалиста в области литературоведения и философии медиа Дэвида Ноуэлла-Смита (David Nowell Smith) «On Voice in Poetry: The Work of Animation» (Palgrave Macmillan, 2015) с участием автора.

26 сентября в 14-00 в зале им. Мясковского Московской государственной консерватории в рамках конференции состоялся концерт с исполнением произведений американского академического авангарда (Дж. Крам, Дж. Риз, Дж. Примош). Впервые в России будет исполнено произведение Джорджа Крама “Потусторонние миры» для двух фортепиано с усилением.

 

Фото с конференции:

Профессор университета Восточной Англии Д.Ноуэлл-Смит

А.В.Логутов

Т.Д.Венедиктова

С.А.Ромашко

А.Рясов, автор книги "Сырое слово"

В.Аристов, поэт

Е.Белавина

М.Кузичева

Ю.Дрейзис

С.Сигида

А.В.Логутов

В.Тарнопольский

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *