Энциклопедический текст на фоне Википедии

Энциклопедический текст на фоне Википедии

В рамках празднования 300-летия со дня рождения великого русского энциклопедиста на филологическом факультете прошел круглый стол, посвященный энциклопедии. Этот старинный тип печатного издания сегодня быстро меняет привычные формы. Функции его, впрочем, неизменны: описывая «круг знаний», энциклопедия определяет кругозор современного человека, служит и «местом памяти», и инструментом культурного, социального, даже политического воздействия. Энциклопедии широко используются в образовании, университетские ученые принимали и принимают в них самое широкое участие. Поэтому разговор за круглым столом имел не только теоретический, но и практический смысл, — затронув, в частности, опыт филологов по созданию энциклопедических словарей, значение которых как средства аккультуризации возрастает (лингвокультурологический словарь «Пространство русской культуры» обсуждался, в качестве примера, с участием авторов).

В целом пришлось констатировать, что энциклопедическое письмо в Россиии переживает сегодня не лучшие времена. Длительное пребывание в жестком идеологическом поле способствовало складыванию определенного канона (особых требований к фильтрации информации, форм её передачи и т.д.) Сегодня канон утратил прежнее значение, но и поиск более гибкой, вариативной подачи материала не дал пока ярких результатов (или попросту не ведется достаточно активно). Как выяснилось в ходе дискуссии, большинство недавних энциклопедических изданий тяготеют к одному из двух типов. Есть энциклопедии официально-бюрократические, — создаваемые по прямому решению научных институтов или под их патронажем, — как правило, они «солидны» (по возможности с золотым обрезом) и предназначены для дарения, т.е. украшения полок (читать не обязательно). И есть энциклопедии «криминальные», — непрофессиональные, использующие в статьях уже наработанный и порой устаревший материал, к тому же крайне вольно обращаясь с чужим текстом; эти наскоро производимые издания коммерческого назначения вносят значительный информационный «шум» и в без того непростую ситуацию всеобщего полузнания и псевдознания. И в том, и в другом случае сам текст как источник информации, увы, не получает достаточного внимания, выступает нередко лишь в роли «наполнителя» страниц.

Между тем все более ощутимую конкуренцию печатной энциклопедии составляет Википедия как способ перечневой подачи материала с сохранением анонимности пишущего субъекта. Википедия позиционирует себя как общий кладезь знаний, но объективным это знание назвать трудно. Парадоксальным образом, субъективность обусловливается именно анонимным отбором материала и отсутствием какого-либо лица или института, ответственного за создание статьи. О «твердой» фиксации знания и текста, характерной для «галактики Гутенберга» говорить в этом случае уже не приходится: вместо «переключения» от первого издания ко второму возникает постоянная разновремённая текучесть отдельных материалов (нередко их возникновение/исчезновение). Изменения в Википедию могут вноситься почти мгновенно (смерть некоторого лица, чей-то громкий успех или катастрофическое событие тут же находит отражение в Википедии), однако вчерашний текст в ней уже не существует, даже если он был по-своему интересен и отражал определённую точку зрения.

С электронным способом подачи материала хорошо сочетается и такая явно обозначившаяся тенденция: энциклопедический текст уходит от универсальности в сторону все большей «специализации» вплоть до сосредоточения на конкретной области знания, конкретном явлении или лице… что не мешает ему сохранять качество энциклопедичности. Прекрасным примером может служить интернет-атлас «Земля Ломоносова» (2011), который был представлен на круглом столе его автором — С. А. Пчелкиным, заведующим информационным отделом РНИИ культурного и природного наследия им. Дм. Лихачева.

Отличительной особенностью данного проекта является использование многих Интернет-ресурсов: от оцифрованных оригиналов трудов М. В. Ломоносова и его современников до современных картографических разработок (с использованием актуализируемых спутниковых съёмок) — с целью создания целостной картины мира в ее разнообразнейших внутренних взаимосвязях. Мультимедийное пространство интернета, предоставляющее тексты, схемы, старинные гравюры, старые и современные фотографии, музыкальные произведения, позволяет ощутить движение жизни прошлого и лучше понять взаимосвязь элементов ушедшей среды, обычно разнесённых по разным «предметам». Атлас делится на четыре части: «Жизненная среда», «Сочинения и другие труды», «Мифы» и «Перспективы», — он позволяет представить личность Ломоносова в рамках его жизненного пути, но также и в куда более обширном историческом ландшафте (демо-версия атласа представлена на сайте www.heritage-institut.ru).

Как тип текста, широко используемый в образовании, энциклопедия сегодня востребована, подвижна и остро проблематична, — она требует, поэтому, постоянного к себе внимания и обсуждения.

Н. Курова-Чернавина,
аспирант кафедры общей теории словесности филологического факультета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *