Заметка Екатерины Горевой о мастер-классе по творческому письму «Пишем Песню о себе: сессия творческого письма под руководством Криса Меррилла»

В рамках конференции «Поэтический опыт и языковой эксперимент: к 200-летию Уолта Уитмена» (при поддержке со-организаторов: ВГБИЛ им. Рудомино, программы «Литературное мастерство НИУ ВШЭ» и отдела культуры американского посольства в Москве) состоялся мастер-класс по обучению творческому письму («Пишем Песню о себе: сессия творческого письма под руководством Криса Меррилла») под руководством Криса Меррилла (в ВГБИЛ). Отчёт можно найти на сайте наших соорганизаторов. Небольшую заметку о состоявшемся мастер-классе написала наша магистрантка Екатерина Горева:

В минувшую субботу в Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино состоялся мастер-класс по творческому письму, проходивший под задающим немного гнетущее настроение названием «Приношение Уитмену». И вот, немного угнетённая монументальностью фигуры «[не-] нашего всего», признанного мирового классика, чья высокая бронзовая статуя встречает меня суровым взглядом каждое утро возле университета уже несколько лет кряду и чью особу так подробно через призмы различных методологий, взглядов и подходов препарировали во множестве докладов в течение двух предыдущих дней, я оказалась в аудитории с ручкой, блокнотом и неопределёнными ожиданиями (как, мне кажется, и многие другие из присутствовавших). Благодаря Крису Мерриллу – поэту, журналисту, писателю, публицисту, словом – именно тому человеку, который может рассказать всё, что нужно о «творческом письме», – я (по меньшей мере) покинула Библиотеку с двадцатью четырьмя строчками «в духе Уитмена» в блокноте и лёгким головокружением, будто наглотавшись какого-то нездешнего немосковского воздуха. Приношение действительно было совершено – но не совсем Уитмену, светилу поэзии, который сам принёс людям много лет назад всё, что было нужно, а нам самим – тем, кто сидел в комнате под светом электрических ламп и торопливо придумывал стихи о своих электрических телах, о своём и чужом настоящем и прошлом, о буднях и праздниках, радости и горе, покойных и живых, близких и далёких, в общем – всё о об одном и том же вечном, для всех общем и для каждого личном.