Конференция “Театр и театральность в современной культуре”

VII ежегодная конференция студентов и аспирантов, организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ, в этом году была посвящена театру и театральности в современном культурном и медиа-контексте.Организаторы конференции отмечали, что под «театром» ими подразумевается не только вид искусства, но и социальный институт, культурная практика, а также само публичное пространство.

Многоплановость определения нашла отражение и в представленных темах научных исследований. За три дня конференции докладчики и дискуссанты успели поговорить о взаимодействии театра с другими видами искусств, обсудить современные тенденции театроведения, а также рассмотреть некоторые исторические аспекты развития театральности.

Первый день конференции, прошедший в Центре им. Вс. Мейерхольда, открыла театральный критик и арт-директор Центра Елена Ковальская, рассказав о медиации в театре, взаимодействии современных театральных практик с самыми разными культурными и социальными институтами, а также о все возрастающей роли театра, как одного из самых перспективных медиумов межкультурной и социальной коммуникации.

Много внимания исследователи уделяли изучению трансформации пространственных границ современного театра: отказу от дихотомии «сцена»/«кресло», как конституирующей театральное действие. Основным кейсом для анализа функций зрителя и перформера и их взаимодействия стал театральный проект «RemoteMoscow», являющийся одним из ярчайших примеров партиципаторного театра, формирующего не только театральный, но и городской эстетический ландшафт (доклады студентов НИУ ВШЭ Андрея Плотницкого, Дмитрия Зубанкова и Инны Афанасьевой).

Второй день конференции был посвящен обсуждению взаимодействия театра с художественными практиками самых разных форматов и изучению синтетических форм театрального искусства: от «театра образа» (доклад Екатерины Калюжной, НИУ ВШЭ), в котором доминантой является именно визуальный компонент сценического действия и действенная сценография, до Нового музыкального театра, сочетающего в себе традиции музыкального и драматического перформансов (доклад Владислава Тарнопольского, МГК).

В каждый из трех дней конференции затрагивалась тема взаимодействия театра с другими социальными практиками и институтами, например, музеями или школами, а также взаимовлияние театральной и политической сфер социальной жизни.

Анализ и попытка критической рецепции тенденций современного театроведения были представлены в докладах, посвященных исследованиям Х.-Т. Лемана и Р. Шехнера (доклады Василисы Козловой и Дарьи Демехиной, НИУ ВШЭ), которые в последние годы определяют пути развития теории театра.

На конкретныхпримерах обсуждалась синтетичность театрального искусства и открытость театрального процесса влиянию самых разных медиа и художественных практик, что значительно расширяет эстетические возможности театра и уводит его в сторону зрелищных форм на стыке самых разных видов перформативного искусства.

студентка 4 курса (бакалавриат) Ирина Ивакина

 

Фото: Анна Бубель, Рита Утешева