
Поиск и просмотр Мероприятия навигации
2021 Март
Круглый стол “Удивление от текста: остран(н)ение в аспекте когнитивной прагматики”
No surprise for the writer, no surprise for the reader. Robert Frost Удивление объемлет чувства ошеломленности и шока, растерянности и очарованности – целый спектр когнитивных эмоций, которые тесно связаны с «литературностью» и шире - творческим характером взаимодействия. За последние сто лет этот сложный и богатый комплекс переживаний не раз описывался и обсуждался теоретиками литературы под знаком остран(н)ения. Последнее трактовалось и как авторская стратегия, и как имманентное свойство текста, и как эффект, субъективно переживаемый читателем, род сложного взаимодействия. Дискуссия на эту…
Узнать больше »2021 Апрель
Секция «Теория дискурса и коммуникации» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2021»
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2021» Программа секции “Теория дискурса и коммуникации” Лингвистическая подсекция (15 апреля, начало в 11.00) Руководители – Красных Виктория Владимировна, д.ф.н., профессор, Гудков Дмитрий Борисович, д.ф.н., профессор, Ромашко Сергей Александрович, к.ф.н., доц., Захаренко Ирина Владимировна, ст. преп. Регламент выступления – 12 минут Заседание 11.00-13.30 Мильшина Дарья Дмитриевна (Московский государственный областной университет) К проблеме разработки терминологического психолингвистического минимума Земцовская Анна Александровна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) Кавычки в восприятии носителей языка Жилина Юлия…
Узнать больше »Международная конференция «Ломоносовские чтения 2021» (секция филологических наук)
27 апреля 2021 г. состоится Международная конференция «Ломоносовские чтения 2021» (секция филологических наук). Заседание секции кафедры общей теории словесности начнется в 15:00. Программа секции "Субъектность в речи: между языковым кодом и дискурсивным конструктом" "Джеймс Миранда Барри": гендерная идентичность в аспекте перевода. Доклад доцента Борисенко А.Л. Авторский стиль в аспекте «воплощенности» (о переводах Гюстава Флобера). Доклад профессора Венедиктовой Т.Д. Лирический герой и внутритекстовое Я в песенном тексте. Доклад доцента Логутова А.В. Читатель как творческий субъект в литературной коммуникации (на примере группы…
Узнать больше »Международный круглый стол «Жанр в когнитивной перспективе: модели взаимодействия читателя с текстом»
Современная теория предлагает видеть в жанре инструмент коммуникации и понимания (не только классификации). Жанр реализуется в пространстве интерсубъективного взаимодействия автора и читателя и является необходимым условием общения. Отсюда – интерес когнитивных исследований к жанру как ментальной схеме, которая каким-то образом задействуется в ходе литературного чтения и обусловливает эстетическое восприятие. Схема локализуема как в индивидуальном, так и в коллективном сознании, имеет под собой как биологические, так и социокультурные основания. Ее «работоспособность» определяется устойчивостью, узнаваемостью и в то же время гибкостью, адаптируемостью…
Узнать больше »2021 Октябрь
Конференция «Книги с разговорами: как переводить речь персонажей»
Будет продолжена тема переводческой секции конференции «Теории и практики литературного мастерства», которая прошла 3-4 сентября в НИУ ВШЭ. Как переводить речевые характеристики персонажей? Нужно ли идти за автором в нестандартном оформлении прямой речи? Насколько точно можно передать национально-специфические особенности разговора? Вторая часть конференции будет целиком посвящена переводу речи в детской литературе. Докладчики: Елена Байбикова - переводчик японской и ивритской литературы, культурный антрополог, переводовед. Александра Берлина – переводчик с немецкого и английского, кандидат наук, лауреат нескольких престижных переводческих премий. Светлана Арестова…
Узнать больше »