Проф. Т.Д.Венедиктова, проф. Д.О. Немец-Игнашева (Карлтон Колледж/МГУ)
межкафедральный курс для аспирантов 2 года
Литературное воображение и социокультурное «воображаемое» в сравнительной перспективе.
Сравнительное литературоведение пребывает сегодня в активном методологическом поиске. Его ключевой вопрос можно сформулировать так: как соединить принцип «пристального чтения», выпестованный формализмом, и инсайты новейшей теории, ориентированной антропологически и культурологически? Иначе говоря, – представления о произведении как целостном эстетическом объекте и о нем же как об акте, развертывающемся в множественных контекстах производства и восприятия.
Ключевые теоретические категории курса:
- нация как «воображаемое», коллективно «сочиняемое» сообщество,
- национальный литературный канон как культурный конструкт,
- идеология как «воображаемое отношение к действительности» и фактор художественного творчества,
- читатель как соучастник литературного процесса,
- воображение как когнитивная способность и социокультурный фактор,
- «всемирная литература» как формирующаяся исторически (и остро проблематизируемая сегодня) совокупность текстов, расположенных к транскультурной мобильности.
В этой проблематике мы попробуем подступиться через конкретную аналитическую работу с парами текстов, представляющих русскую и американскую литературные традиции XIX-XX столетий. Курс может быть полезен и русистам, и «зарубежникам», и «теоретикам». В участниках-слушателях предполагается интерес к проблематике и достаточное владение английским языком.
Занятия по вторникам в 10.45 (учебная ауд. уточняется, встреча у кафедры, ауд. 939). Первое занятие – 3 марта. В порядке подготовки следует прочесть статью Э. Ауэрбаха «Филология и мировая литература» (написана в 1952 году, англ. перевод – 1969 год); русский перевод – «Вопросы литературы», 2004, №5, сс. 123-139.