Набор на курс «Лаборатория творческого и критического письма: как создать повествовательный текст?»

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ТЕОРИИ СЛОВЕСНОСТИ

объявляет набор на курс

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСКОГО И КРИТИЧЕСКОГО ПИСЬМА: КАК СОЗДАТЬ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ?

 

(ведущие – преп. Артём Александрович Зубов, асп. Анна Валерьевна Швец)

 Первое занятие – пятница 22.02, 14:40. Сбор возле кафедры (ауд. 939). По всем вопросам пишите на email: artem_zubov@mail.ru , ananke2009@mail.ru

 

Письмо как деятельность – первостепенный предмет внимания филолога, идёт ли речь о письме художественном (fiction) или научном (non-fiction, academic writing). В нашем курсе мы предлагаем сфокусироваться на прикладном аспекте: приёмах создания текстов обоих типов. В конечном счёте, и нон-фикшн, и творческое письмо («фикшн») работают по одному принципу – берут начало в повествовании, рассказанной истории. Как создать захватывающую, увлекательную интригу, из которой произрастает «событие» текста? На занятиях мы будем анализировать, как рассказывают истории писатели и учёные-эссеисты, и пытаться рассказать собственную историю.

Описание и программа курса

 

Обзор XXI Фулбрайтовской летней школы в журнале «Alma Mater» (№2, 2019)

В журнале «Alma Mater» (№2, 2019) вышел отчет о нашей летней школе 2018 года.

Ссылку на полный текст статьи смотрите в разделе Кафедра в СМИ

Принимаются заявки на XXII Фулбрайтовскую гуманитарную летнюю школу

XXII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа

МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ-ВШЭ

Национальная классика и глобальный транзит: новые задачи литературного образования

24-26 июня 2019

Классика – наиболее ценная и престижная часть любой национальной культурной традиции, ее лучший вклад в культуру мировую. Последняя все реже воспринимается сегодня как вневременная абстракция, все чаще – как многоголосый ансамбль, (ре)формирующийся у нас на глазах и с нашим участием. В новых контекстах классические тексты и читаются по-новому, и приобретают не свойственную им прежде мобильность – это многократно доказано историей. В то же время социологические исследования говорят: классику шире и активнее всего осваивают молодые читатели – не только в составе обязательных школьных программ, но и в порядке сознательной инвестиции в собственный культурный и социальный рост. Из книг старых и новых формируется глобальный репертуар чтения (а также смотрения и слушания), к которому молодежь куда более чутка, чем поколение их родителей.

Предмет обсуждения в рамках XXII Фулбрайтовской гуманитарной летней школы – путешествия  классических текстов в границах и через границы культуры. Путешествия эти осуществляются посредством переводов, адаптаций, интертекстуальных связей, по разным социальным каналам, как образовательным, так и коммерческим. При этом неизбежно множится число трактовок и версий, от академических до масс-медийных, от приспособленных к культурному «мейнстриму» до экспериментальных. Что сохраняется в исходном тексте, а что и почему трансформируется или теряется? Зависимы ли траектории движения текстов от их собственных свойств, или от состава читательских аудиторий, или от политической конъюнктуры, факторов рынка, государственной и частной благотворительности? В какой мере классический канон определяется филологами, профессионалами от литературы, в какой – «простыми читателями»? о чем говорят выборы и предпочтения тех и других?

В отсутствие в этой области обобщающей теории стоит сосредоточиться на конкретных кейсах – на путешествиях, осуществляемых в культурном пространстве теми классиками XIX столетия, чей юбилей приходится на 2019 или близкие к нему годы (Иван Тургенев, Джордж Элиот, Уолт Уитмен, Герман Мелвилл…). На этих и других примерах мы обсудим разнообразные, порой неожиданные формы присутствия русских классиков в актуальном культурном ландшафте Европы и США, английских и американских классиков – в горизонте восприятия сегодняшнего российского читателя.

Обсуждению открываются следующие вопросы:

  • Как воспринимается «чужая» классика в школьно-университетской среде и за ее пределами, — читателями разных поколений и, прежде всего, молодежью?
  • Каковы критерии успешности кросс-культурного трансфера? Какие риски, заодно с новыми возможностями, возникают по ходу?
  • Вооружает ли современное литературное образование базовыми компетенциями, обеспечивающими понимание тех метаморфоз, которым «родная» классика подвергается в сети глобальных медиа или, по крайней мере, чуткость к этим метаморфозам?
  • Как в условиях культурной и литературной глобализации соотносятся «пристальное» чтение и чтение «дальнее» (сканирующее), а также качественные и количественные методы исследования литературы? Какие режимы междисциплинарного сотрудничества становятся актуальны?
  • Какие задачи встают в этой связи перед учителями и университетскими преподавателями, программами их подготовки и переподготовки? Как планировать образовательные программы, которые учитывали бы культурное разнообразие и несоизмеримость культурных различий, распространяли навык их тактичного и ответственного обсуждения?

 

Работа летней школы будет организована как серия дискуссий (круглых столов). Рабочие языки – русский и английский. По результатам участия в школе выдается сертификат о повышении квалификации.

Преподаватели вузов и аспиранты, желающие участвовать (на конкурсной основе) в работе ХXII Фулбрайтовской гуманитарной летней школы, могут присылать заявки по адресу philol.discours@gmail.com (с пометкой «Летняя школа-2019») до 10 мая 2019 года.

Форма заявки

С вопросами можно обращаться к координатору школы к.ф.н. Калининой Екатерине Анатольевне kalininakatia@gmail.com.