Чётвертая ежегодная студенческая конференция филологов и лингвистов в НИУ ВШЭ (СПб)

Дорогие Коллеги!

Пишем Вам от лица организационного комитета четвертой студенческой конференции филологов и лингвиcтов НИУ ВШЭ СПБ. Мы приглашаем Вас принять участие в нашей ежегодной конференции и по возможности распространить информацию о ней.

Студенческая конференция филологов и лингвистов традиционно принимает заявки студентов, занимающихся литературоведением и лингвистикой, а также междисциплинарными и интермедиальными исследованиями. Четвертая конференция будет проходить 15-16 мая 2020 г. на кафедре сравнительного литературоведения и лингвистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

В этом году помимо общих лингвистических и литературоведческих секций будут проводиться так называемые «специальные» секции, особенность которых состоит в заранее заданных тематических направлениях, подобранных так, чтобы собрать за одним столом филологов и лингвистов, цифровых гуманитариев и специалистов по искусству.

На всех пяти подобных секциях будут присутствовать специалисты, занимающиеся этими направлениями в рамках своих профессиональных интересов. Также во всех типах секций, специальных и общих, впервые в истории нашей студенческой конференции планируется присутствие дискуссантов, чья задача – обеспечить полноценную дискуссию, полезную для участников. Этот новый формат конференции призван содействовать участникам в развитии их знаний в смежных областях исследований. Знакомства с профессионалами, специализирующимися в близких направлениях, плодотворный диалог и возможность узнать об актуальных студенческих исследованиях – хорошая возможность для будущих ученых погрузиться в академическую среду. К участию приглашаются бакалавры, магистранты, а также аспиранты, специализирующиеся в
области литературоведения, лингвистики и искусствоведения. Особенно приветствуются доклады на «специальные» секции, однако это не
значит, что студент, не являясь специалистом в заданных нами узких тематических направлениях, не может
принять участие. Участие в общих секциях так же гарантирует интересную и плодотворную дискуссию с профессионалами.

Секции конференции:
1. «Междисциплинарные исследования чтения». Председатель – Д. А. Чернова, старший научный сотрудник «Лаборатории когнитивных исследований» в Санкт-Петербурге. На секцию будут приниматься доклады, посвященные экспериментальному исследованию чтения на стыке лингвистики и других наук.

2. «Библиотека как книга и роман как читательский дневник: литературный текст в оптике читательских практик». Председатель – А. А. Костин, доцент кафедры филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Секция посвящена социологии литературы, а также практикам чтения в различные культурные эпохи.

3. «Слушай и смотри: интермедиальный подход к анализу текста». Председатель – И. А. Делазари, доцент кафедры филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Секция посвящена исследованиям в смежных областях литературы, музыки и других видов искусств.4. «Специфика устного дискурса: речь носителей языка и речь литературных персонажей». Председатель — Н. В. Богданова-Бегларян, профессор кафедры русского языка в СПБГУ. Особый интерес для секции представляют сравнительные исследования устного дискурса.

5. «Квантитативный анализ текста». Председатель — К. А. Маслинский, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Секция посвящена количественным методам анализа текстов.

6. Общая литературоведческая секция.

7. Общая лингвистическая секция.

Регламент докладов: выступление — 15 минут; обсуждение — 10 минут. В рамках специальных секций будут проходить доклады председателей – 40 минут, а также дано дополнительно время на дискуссию после прочтения всех докладов.

Программа конференции формируется на конкурсной основе. Тезисы докладов будут опубликованы в электронном виде.

Письмо должно содержать:
1. Фамилию участника и название секции в теме письма;
2. Файл с информацией об авторе (ФИО, учебное заведение, факультет, статус, курс, действующий электронный адрес);
3. Тезисы в формате .doc или .docx (шрифт TimesNewRoman, 12 пт, межстрочный интервал 1,5; в названии файла указать название секции и название доклада, объем не более 400 слов, не включая список литературы).

Крайний срок подачи тезисов: 31 марта 2020 года.
Присылайте тезисы и заявку на почту philologyhsespb2020@gmail.com
Решение программной комиссии будет объявлено не позднее 9 апреля.
Конференция пройдет по адресу:
Санкт-Петербург, наб. канала
Грибоедова, 123, лит. А.

К сожалению, у нас нет возможности оплатить дорогу иногородних участников, однако возможно размещение в общежитии (расходы берет на себя принимающая сторона). Если вам необходимо заселение, пожалуйста, дополнительно укажите это в заявке.

По всем вопросам можно писать на почту philologyhsespb2020@gmail.com , а также организаторам лично.

Важные даты:

Крайний срок подачи тезисов: 31 марта 2020 года.
Решение программной комиссии: до 9 апреля 2020 года.
Даты проведения конференции: 15-16 мая 2020 года.Ссылка на нашу группу в социальной сети вконтакте: https://vk.com/homo_homini_hsespb

С Уважением,
Организационный комитет конференции,
Д. Я. Калугин
Ксения Дергунова
Элина Андреева
Артем Новожилов
Анастасия Смирнова
Михаил Георгиев