Зримое слово, говорящий образ: литература и фотография

28 февраля состоялась организованная кафедрой теории дискурса и коммуникации межвузовская конференция «Зримое слово, говорящий образ: литература и фотография».

Отправной точкой для разговора послужил возникший вместе с появлением первых дагерротипов интерес литераторов к фотографическому образу: многих интригует его способность не только объективно фиксировать реальность, но и выявлять то, что скрыто от человеческого взгляда, — его прозрачная и загадочная связь с временем, памятью, смертью. Фотографический снимок нередко оказывается важной художественной деталью в литературном произведении — отправной точкой для повествования или основой лейтмотива. Фотография может также сопровождать текст в качестве иллюстрации, дополняя его, усиливая его выразительность или частично замещая. Со своей стороны, фотографы, выступая в роли писателей, пытаются осмыслить специфику фотоснимка и процесса съемки, воспроизвести в слове увиденное через объектив фотокамеры.

О возможных видах взаимодействия фотографии и текста и о том, что, как и почему изменилось в литературе с наступлением «эпохи фотографии», размышляли литературоведы, лингвисты, философы, историки, культурологи, психологи — представители МГУ, РГГУ, РАН, Московского дома фотографии, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии РАН (Санкт-Петербург), Université Paris-VIII Vincennes-Saint-Denis, Киевского национального лингвистического университета.

Доклады участников конференции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *